博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
江系張德江要職被撤 溫家寶大內主管爆冷逆襲 圖

57194

 

江系張德江要職被撤 溫家寶大內主管爆冷逆襲 圖
——馬凱有神秘背景 三朝元老屢獲重用

阿波羅新聞網 2014-11-25 訊】
 
阿波羅網摘要:馬凱,近日再兼任中共中央軍委空中交通管制委員會(空管委)主任。辦事機構設在軍方的總參謀部,辦公室主任由總參作戰部部長兼任。這一安排被許多分析人士認為是爆冷和逆襲。此前,張德江任空管委主任。在溫家寶任期中,馬凱更是得以負責國務院辦公廳常務工作(成為正部級官員),被認為是溫的「大內管家」

 


阿波羅網摘自挺習黨媒多維網/曾在朱鎔基、溫家寶、李克強三任總理手下工作,被稱為“三朝元老”的馬凱,近日再兼任中共中央軍委空中交通管制委員會(以下簡稱“國家空管委”)主任。至此,馬凱已至少兼任兩個主任和兩個組長職務。

身兼數職屢獲重用

據新華社消息,全國低空空域管理改革工作會議11月22日在北京召開。中共中央政治局委員、國務院副總理、國家空管委主任馬凱出席會議並講話。

公開資料顯示,國家空管委是國務院議事協調機構之一,具體工作由總參謀部承擔。另據《中國新聞周刊》報道,國家空管委的辦事機構設在軍方的總參謀部,辦公室主任由總參作戰部部長兼任。

根據《中華人民共和國飛行基本規則》,國家空管委領導全國飛行管制工作,中國境內的飛行管制由空軍統一組織實施,各有關飛行管制部門按照職責提供空中交通管制服務。

2011年6月18日,《人民日報》一篇題為《深化改革強化管理——推動我國空管事業科學發展》的文章顯示,時任國務院副總理張德江出席全國空管“十二五”工作會議時的另一個身份便是國家空管委主任。

梳理公開報道可以發現,現任國家空管委主任馬凱已至少兼任兩個主任和兩個組長職務。在去年的5月28日馬凱還獲職國務院安全生產委員會主任。6月21日被宣布擔任國務院農民工工作領導小組組長。6月27日,再任任國務院促進中小企業發展工作領導小組組長。

另據《經濟參考報》11月6日消息,近日由國務院副總理馬凱挂帥的國務院國有企業改革領導小組成立,其人員構成涉及國資委、發改委、工信部、財政部、人社部、人民銀行、證監會、銀監會等多個部門,主要職責是統籌研究和協調解決改革中的重大問題和難點問題。領導小組辦公室設在國資委,國資委主任張毅兼任辦公室主任。

神秘背景引人注意

馬凱在近期頻繁獲得新職引發關注。曾有觀察人士認為,諸多跡象顯示,現年67歲,曾在朱鎔基、溫家寶、李克強三任總理手下工作,被稱為“三朝元老”的馬凱。

據悉,馬凱最初是由前國務院總理朱鎔基一手提拔,而在朱鎔基之後,又得以在溫家寶與現任總理李克強手下工作。1998年,朱鎔基將馬凱從國家計劃委員會副主任上調至國務院任副秘書長。在溫家寶任期中,馬凱更是得以負責國務院辦公廳常務工作(成為正部級官員),被認為是溫的“大內管家”,“四大金剛”(其餘為周小川、金人慶和呂福源)之一。之後,馬凱又兼任發改委主任、國家行政學院院長等一系列職位。而在李克強接替溫家寶執掌國務院後,馬凱又升國務院副總理,在繼續主持國務院辦公全面工作的同時,又被委任接管金融與交通運輸等部委。

這一安排被許多分析人士認為是爆冷和逆襲,因為其餘副總理有現任政治局常委張高麗、呼聲甚高的汪洋與劉延東,且三人均被排在馬凱之前。由此可見,馬凱已是歷經國務院三任總理朱鎔基、溫家寶與李克強的,甚至可以認為是“三個時代”的元老級人物。而且這位元老在當今政治中再獲重用,其政治地位自然再次加重。

不過,馬凱67歲高齡幾乎已經決定他將於約四年後退居二線或完全退休。儘管如此,在此期間他仍然有可能在習李體制中扮演更重要的角色。

阿波羅網附背景資料:

國務院、中央軍委空中交通管制委員會,簡稱國家空管委,是中國空域管制最高機構。具體工作由總參謀部承擔。國家空管委辦公室設在總參謀部作戰部。國家空管委領導全國飛行管制工作,中國境內的飛行管制由空軍統一組織實施,各飛行管制部門按照職責提供空中交通管制服務。航路航線開通或者調整由民航局按照職責報總參或者空軍審批,空中禁區、危險區、限制區由空軍報總參審批,各類軍事訓練空域由空軍或者軍區空軍審批。民航班機日常運行過程中改航、繞航均須得到空軍管制部門同意後方可執行。

國家空管委成立於1986年1月30日成立,一般由中共國務院副總理任空管委主任,李鵬、鄒家華、吳邦國和黃菊、張德江曾先後擔任空管委主任。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>