博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  情感世界
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:攜一縷清風靜處

57295

 

 

 

感悟隨筆: 攜一縷清風靜處

 

     

 

盈一抹月光,擇一處寧靜,攜一縷清風,於清淺歲月,靜處安然。——題記



晚風浮動,平靜的心湖泛起層層漣漪。飄逸的長髮拂過臉頰,留下淡淡的馨香。零零碎碎的燈光暈染如墨夜色,似夢如幻。聆聽歲月在風中肆意流淌,偶有幾許車聲穿透夜的寂靜,遠處寥寥幾處行人,行走于星空下,漫步小路中,如此安靜祥和的夜晚……


一直鐘意一個"靜‘’字,獨處時的愜意安然,心如靜水,沒有世俗的鞠絆,遠離塵事的紛擾,采菊東籬,悠然南山,隨心而欲。一紙素筏,一本人生,蘸一筆墨韻,泡一壺香茶,聽一曲柔和。打開窗,讓那抹陽光流瀉室內,敞開門,感受風的溫柔。攬一季清風入夢,微微勾起唇角,獨享這片清寧。


人生百態,五味陳雜,都不過是浮雲一場夢,曇花一現間。只願做個安靜的女子,在時光的一隅,尋一處山青水秀,攜一抹淡然靜賞一季季的花開,細聽流水潺潺的淺吟,晨間在百花的懷抱中醒來,徜徉在花海的幸福中,沐浴著溫暖的陽光。傍晚在山的那頭,感受落日餘暉的靜美,沉迷在夕陽豔麗的倩影下。心若簡單,歲月無恙。寧靜,是心靈最好的陪伴。


素心簡雅,給生命留一處獨白,經年之後,背起輕便的行囊,走向遠方,與大自然來個親密的接觸。鋪開歲月的詩行,一襲暗香在空氣中四處彌漫,泛著歲月的沉香,一首雋麗的小詩躍然紙上,仿若精靈。以一支素心之筆,悠然於歲月中,繪一紙墨韻,行走于寂靜的幽谷。看天上雲展,聽林間鳥鳴,輕嗅泥土的芳芬。讓時光的花蕊在風中綻放,淺笑淡然。


將歲月裁剪成一襲彩衣,給季節淡妝濃抹,植一株菊在心間,戀著一縷風的氣息,輕拾一片葉細數它的脈絡,豐盈生命的寂寥。走過一座山的高聳,收穫一處景的恬靜;踏過一條河的漫長,感受一路心的暢然。



人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。生命中總有太多的不舍和遺憾,來不及收藏它的美好,便已悄悄逝去。你千方百計想拋棄的,卻是別人拼了命要去追求的,羡慕別人擁有的,不如珍惜自己已有的。人生多過客,何必千千結,靜待一朵蓮的盛放,以一顆淡然之心,笑看人生的苦與悲。一念放下,在歲月的篇章裡書寫最美的年華,風住沉香,攜夢揮墨。



穿越千年,只願做一名靜默的採蓮女,不抹胭脂,不塗水粉,素顏出室。 一身素衣,不問風華。讀幾首婉約的唐詩,吟幾闕典雅的宋詞,淡寫一筏流年斷章,端做於庭前閑看落葉輕舞,如此,歲月靜好,安之若素。哪怕就此老去,亦無悔一生。


煙雨紅塵中,靜守一份淡雅情懷,輕語歲月。天地間,或許我只是一名來去匆匆的過客,沒有一朵花的驚豔,沒有一顆星的耀眼,沒有一片雲的智慧,平凡普通但真實。也許只是一顆無名的小草,默默地生長在世界的某一個角落,逆著風,依著光,托著土頑強地成長。 不求轟轟烈烈,只願平淡一生。



若許清風伴明月,何處天涯任逍遙。願得一夕寧靜隨,泛舟西湖多快哉!


 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>