博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
外媒:中國「上有政策 下有對策」

57368

 

外媒:中國「上有政策 下有對策」

文章分類: 國際關注

臨近2014年年底,中共政權除了面臨自上而下的官員群體性腐敗、日趨公開的中共高層分崩、民間抗暴事件風起雲湧外,中共政權還有一個相當頭痛的問題,就是「政令不出中南海」,換言之「上有政策、下有對策」。英國《金融時報》近日專門就民間抵制中共政策進行報導。

《金融時報》聚焦民間抵制中共政策

英國《金融時報》近日專門對中國社會百姓不滿中共的政策,進行抵制的「上有政策、下有對策」進行報導。

《金融時報》撰文稱中共十八屆四中全會承諾要推行「法治」,中共政府頒發一大堆新的規定,一條比一條有意思,文章調侃中共稱,「似乎以這種方式慶祝實行法治的新承諾」。

文章指,前不久北京地鐵頒布禁令,萬聖節禁止穿鬼怪服裝搭乘地鐵;北京APEC峰會,北京禁止焚燒死去親屬的衣物、臨近北京的很多省份工廠被喊停、車輛被限行、學校被關閉等來說明中共出台的這一堆政策,「一條比一條有意思」。

《金融時報》的文章還說,北京官員在APEC峰會前還抱怨老百姓不聽話。文章譏笑說,如果老百姓不服從,「當一個威權體制內的官員還有甚麼樂趣呢?」

文章稱,大陸對造的建築物、看的電影、電視劇等都做出規定,但大陸百姓對待行政指令的態度,就跟上海人漠視並抵制地鐵安檢制度的態度是一致的,「但多數上海居民都毫不猶豫地直接從安檢機旁邊走過去」。

文章還認為,並不只是政治法規的抵制會對中共政權造成挑戰,報導例舉二胎政策民間響應的人不多來說明問題,根據改變的政策可以有條件生二胎的夫婦有1100萬,但目前只有69萬對提交二胎的申請,文章稱「可能是後果最嚴重的一種抵制:要是大家都不生孩子,那有下一代奴隸呢?」

「政令不出中南海」由來已久

網絡時事評論員飛岩向大紀元表示,中國「上有政策、下有對策」或稱「政令不出中南海」這種現象由來已久,從地方跟中央的矛盾上表現尤其激烈。他舉例11月27日,中辦、國辦聯合決定將派出8個督查組前往16個省份,去查近一年來地方對中共中央的重大政策落實情況。他認為這就是因為中南海的政令遭到了更大阻力下,北京政權向地方施行的高壓手段。

他還認為中共體制導致腐敗日趨嚴重下,中共政權下的官員從地方到中央都已經腐敗糜爛到不可收拾的地步,反腐是虎頭蛇尾、及有選擇性反腐,一直是「上有政策、下有對策」,所以越反越腐。

大陸維權律師熊代英告訴大紀元,中共的這一招並不管用,這只是敲打地方聽命中央的指示,「頭痛醫頭腳痛醫腳」而已。

去年5月前後香港《爭鳴》雜誌稱,中共新任總理李克強在會見和聽取地方黨政負責人彙報工作情況時稱:根據中共中央研究室、國務院研究室長期調查,有關中央文件所下達的政策、規定和措施,到地方省、地二級黨政部門後,能較好執行、落實的僅35%至40%。」

公車改革變「創薪」 反腐越反越腐

中共政權不僅無法解決「上有政策、下有對策」,外界公認中共反腐是越反越腐,中共政權現在其實處於無解狀態。僅拿大陸公車改革來說,港媒《東方日報》10月26日報導大陸公車改革變「創薪」,車輪腐敗再升級。報導舉例湖北一個貧困縣,取消上百輛公車後,減少1千萬的支出,但卻要拿出4千萬給7千多名公務員發交通補貼。

報導稱,公車腐敗就在這樣經多次改革名義下腐敗持續升級。最早公車改革在1994年,各地陸續出台一些限制使用公車的級別和數量的政策後,結果科級官員多有專車,公車數量越來越多。5年前公車進行第二次改革,以國產車替換進口車節約開支,但結果進口公車不見減少,各地政府和機關單位國產車數量卻劇增,支出升級。

這次7月份推出的公車改革,稱取消副部級以下官員的專車,按級別發放補貼,司局級官員每月補貼1300元、處級補貼800元、科級以下補貼500元。《東方日報》認為這樣難有成效,中共官場素來「上有政策、下有對策」,沒有任何人會相信,各地官員們改革後就沒有專車,或不使用公車了。

報導結合湖北例子稱,這樣的改革並不能減少交通開支,反而還大幅度增加開支,成變相加薪,令車輪腐敗再升級。

【大紀元2014年12月04日訊】(大紀元記者駱亞報導)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>