博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
2014年世界最廉潔與最腐敗的國家排名(圖)

57469

 

2014年世界最廉潔與最腐敗的國家排名(圖)

文章分類: 國際關注

2014年世界最廉潔與最腐敗的國家排名(圖)
中國2014年腐敗指數36,位列第100位。(看中國配圖/美國之音圖片)

美國國家公共電台12月2號報道,根據國際透明組織今天公布的“清廉認知指數”,四個北歐國家和新西蘭是世界上最清廉的國家,而朝鮮和索馬里是最腐敗的。其中丹麥(92分),自2012年高居榜首,新西蘭(91分),是今年第2,芬蘭(89分),是今年第3與去年持平。瑞典(87分)從第三跌到第4,挪威(86分)是第5,位置與去年一樣。

在表中的另一端是朝鮮和索馬里(均為8分),排名是174,蘇丹(11分),阿富汗(12分)和南蘇丹(15分)這是最後的五個國家。

該指數排名全球175個國家,其規模從0(被認為是高度腐敗)到100(被認為是非常清廉)。多於三分之二的國家的得分低於50。

美國(74分)在名單上排名第17位。去年它是排名第19位。

該組織表示,指數是基於專家對公共部門腐敗的意見得出的。打高分的國家有開放的政府,領導人負責任,而低分的國家有普遍有行賄的跡象,腐敗不受懲罰和公共機構不回應公民的需求。

指數下跌最大的國家有:土耳其、安哥拉、中國、馬拉維和盧旺達。每國下跌4分。

埃及、科特迪瓦和聖文森特和格林納丁斯有最大的改進:每國上升5分。

金磚四國巴西、俄羅斯、印度和中國的腐敗和洗錢仍然是個大問題。

“大型經濟體系里的巨大腐敗,不僅剝奪了最貧窮者的基本人權,也造成治理問題和不穩定因素,”國際透明組織的主席何塞·伍伽茲(Jose Ugaz)在一份聲明中說,“在經濟快速增長的國家,其政府拒絕透明,容忍了腐敗,創造有罪而不處罰,令貪污蓬勃發展的文化。”

該小組還呼籲發達國家採取更多措施防止洗錢,防止秘密公司隱藏腐敗。它敦促有高指數的國家創建公共登記冊,將明確指出每家公司的擁有者。丹麥已經有這樣的措施,而烏克蘭和英國正在嘗試的過程中。

但該組織表示,指數在涉及的範圍上是有限的,它只代表商界人士和專家們對公共部門腐敗程度的看法。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>