博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
周永康家族滿門被抄 唯有一人躲過

57482

 

周永康家族滿門被抄 唯有一人躲過

2014-12-07 08:51
作者: 楊帆
【字號】      

【看中國2014年12月07日訊】(看中國記者楊帆綜合報導)隨着中共前政法委書記周永康被立案調查,通過周永康的政治資本斂財的家人和親戚也成為外界關注的焦點。事實上,早在周案東窗事發,其家族亦被連根拔起。據悉,周永康家族滿門被抄,唯有一人暫時躲過。

今年3月,路透社援引中共內部人士報道,周永康家族成員坐擁資產900億人民幣;4月份,《紐約時報》曾報道,周永康的家人和親戚,通過其政治資本,至少斂財10億元人民幣。

有消息來源透露,中紀委監察部四個月來已經凍結了周永康及其親友和親信名下多個中外銀行賬戶,存款總額高達370億元人民幣。並對北京、上海以及另外五個省份的部分住宅進行搜查后,還發現總額高達510億元人民幣的中外債券。

此外,調查人員共沒收了總價值約為17億元人民幣的約300處房產,價值約10億元人民幣的古董以及字畫等。其他被沒收的財物還包括超過60輛汽車、昂貴的中外名酒、黃金、白銀以及中外貨幣現金等。

路透社引消息來源稱,多數被沒收的財物都不是在周永康的名下,而是在其親友或者親信的名下。

盤點周永康這些家族成員的商業帝國:現年42歲的周永康長子周濱、周濱岳母詹敏利、周永康的弟弟周元興、弟妹周玲英、侄子周峰等名字和一連串的商業公司相連。

周永康長子周濱

在周永康被宣布落馬的當日,大陸媒體報道,周永康長子周濱被中共當局以“非法經營罪”批捕。周永康盤踞中石油系統近32年,此間的政治資源成為周濱斂財的重要籌碼。

早前德國之聲曾報,周濱曾參與中國向伊拉克出口石油設備的銷售,從中賺取中介費。周濱及其親屬還涉嫌以不名譽的手段取得中石油長慶油田的高產區塊,並轉手獲得高額收益。

2月,《新京報》報道,周濱依靠強大的官方資源染指北京公租房項目,他獲得地產項目后並不開發,而是轉手給專業的房產公司,因此不費力氣就可以獲得豐厚的利潤。除此之外周濱利用父親在四川從政時建立的關係網,在四川省獲得多個旅遊項目、水電開發和公路項目,都有可觀的暴利。

4月1日,《華爾街日報》以“周永康家族大起底”為題,刊文章表示,周永康長子周濱(周斌)的岳母詹敏利在美國證實,女婿周濱、女兒黃婉及她的丈夫黃渝生目前已被中南海當局抓捕,分別單獨關押。

詹敏利稱,她與被關押的家人自去年10月以來就已經失去聯繫,其間女婿周濱的一些主要生意夥伴米曉東、吳兵等人也神秘失蹤。目前,其女兒、女婿和丈夫都在接受當局調查。

涉周案神秘女——周永康的親家母

今年4月《紐約時報》對周永康家人所持資產的調查進行了報導,周永康的三名親屬——弟媳、兒子及兒子的岳母詹敏利——曾持有或控制中國十幾個省份至少37家公司的股權,公司類型從奧迪(Audi)經銷商到房地產公司。

《華爾街日報》報導,身為周濱岳母的詹敏利,是很多企業的單一或主要股東。在北京和陝西的公共檔案查詢發現,詹敏利曾經擔任或目前仍擔任主要股東或董事會成員的公司約有十多家。

資料顯示,涉周案的神秘女子詹敏利曾為北京海天永豐石油銷售有限公司(Beijing Hai Tian Yong Feng Oil Sales Co.)的最大股東,該公司2003年成立,2009年解散。

上世紀90年代中期,周濱搬到了達拉斯並進入德克薩斯大學(University of Texas)學習,後周濱與黃婉相識結婚。黃婉是黃渝生和詹敏利的女兒,黃渝生在上世紀80年代時從北京搬到馬里蘭並供職於一家科技公司。周濱畢業后和黃婉結婚,這對新婚夫婦搬進了新澤西的一棟可以遙望曼哈頓景色的公寓。

關於媒體披露周濱岳母名下的財產,外界紛紛猜測並懷疑,這位居住在美國女人,很有可能深陷周案。

祖墳被挖  周母上吊自殺

據悉,上世紀九十年代,周永康曾請一個老和尚看相,老和尚稱其面相是好的,但做幹部之後都是副職,是祖墳有問題。周於是數次打電話,叮囑兩個弟弟修墳。1995年前後,厚橋鎮派人為周家擴墳,砍掉周圍一些桑樹,種上了4棵無錫市樹樟樹。同年6月,周家立好了墓碑。但在2009年秋天的一個雨夜,周家祖墳突然發現被人挖了洞,驚動了警方,但至今未偵破。

上世紀六七十年代,周永康在遼寧工作時,兩個留在老家的弟弟周元興、周元青誰都不願意照顧年邁的母親周秀金,原本打算在老家養老的周母硬是被推給了周永康照顧。然而,據村民說,周母到了遼寧,日子過得不怎麼順心,最後上吊自殺。

抄家 把周永康的二弟嚇死?

此外,據多方渠道傳出的消息,目前有眾多周永康家族成員被當局抓捕,包括他的兄弟、兒子、兒媳、親家和侄子等。幾乎同時,周永康弟媳朱琴娣向外界表示,周永康三弟周元青夫婦二人及兒子周鋒,已被北京來的人抓走去向不明。

周永康的二弟周元興讀完初中后在家裡務農,留下照看老宅,和妻子錢惠英育有一子一女。據附近村民回憶,周元興從前抽兩塊五的煙,打5毛錢的麻將,兩圈牌打下來,就輸得拿不出錢來,“後來不得了,他抽的是軟中華,吃的老酒是五糧液,要吃多少有多少”。

對於周元興一家是如何發跡的,村裡流傳着兩個版本。其一,周元興之子周曉華到四川謀了一個五糧液代理商的職位;其二,拿人錢財,替人消災,“比如有人要安排工作,企業有事情搞不定了,周元興去說合。”知情者透露,無錫某鎮黨委書記“出事”,面臨判刑,親戚到周家去求助,周家開價15萬,還不打包票能辦成。

厚橋人還傳說,周曉華以前膽子很大,曾在被交警攔車后打了警察兩個耳光,讓對方“叫局長來”。結果警察向周曉華賠禮道歉,並賠償他被拉壞的衣服。對這件事,西前頭村的老馮和另一位村民都表示聽說過,但覺得現在的周曉華變低調了。

周元興因癌症在2月10日去世,據村民說,在周元興的葬禮上,只有老伴錢惠英嚎啕大哭,子女和其他人都是一言不發,目光獃滯。對於錢惠英,由於周元興剛剛去世,村民都不願外人過多打擾她。村民只是向記者證實,在周元興去世前,2013年12月7日和8日,周家老宅兩次被查,查封的財物包括保險箱和大量的茅台、五糧液。

傳周永康三弟在接受調查中自殺

周永康老三周元青擔任過西前頭村生產隊會計,后調到厚橋鎮(現厚橋街道)當副鎮長,之後又到錫山縣國土局任職。錫山縣撤縣設區后,周元青成為惠山區國土局副局長,直到退休。

周元青行事高調,開着一輛牌照為“蘇B99999”的奧迪Q7去單位上班,旁人私下稱其寓意為“九五之尊”。有村民說,“文革”期間,周元青“就當過造反派的頭子,那時也是很兇很高調的”。據知情者透露,除了那輛奧迪Q7,周元青家還有一輛奧迪A4和兩輛奧迪A8。因為他家是“江陰奧迪王”。

2013年12月1日,周元青夫婦正是從這裡被帶走接受調查。據小區保安回憶,那晚7點左右,10多名來自北京的紀檢人員在物業人員陪同下來到周元青家裡,在其家中搜出黃金、珠寶、煙酒以及一大串奧迪車鑰匙。當晚在小區巡邏的保安稱,當地派出所來了4輛車,周元青夫婦被帶離小區的時間是晚上11點多。

還有傳聞稱,周元青在調查過程中撞牆自殺。

殺死親娘 周永康父子反目

多年來,周永康的口碑一直極差,不時傳出周永康與女人的緋聞,在文藝界就曾與多名明星主持人有染。為此,周永康的前妻子王淑華與他鬧翻並分居。王淑華是周永康的原配,和周永康育有兩子,分別是長子周濱和二兒子周涵。

今年3月3日,據《財新報》報導,當地多名鄉人告訴財新記者,十多年前,曾看到王淑華在周家祖墳哭了一場,周家人請她回家吃飯,被她拒絕。後來王淑華不幸死於車禍。有關周永康前妻王淑華的死因內幕,外界一直有諸多質疑之聲。

事實上,內幕人士說,在車禍發生之前,賈曉曄確實已經逼婚,對周永康說自己已經懷孕,必須馬上結婚,要周永康立刻離婚。周永康與賈曉燁結婚導致跟其兩個兒子差點反目成仇。

二兒子周涵因為相信母親是被謀殺。事發后,他斷絕和父親的一切聯繫,在成都開了一家小書店謀生。他第一個孩子出生后,周永康碰巧到成都視察,想看望兒孫,但遭拒見,周涵託人轉告:“永遠不想再見到他。”也因這樣,此次北京對周永康收網,禍不及他。目前,周家只有周涵暫時逃過一劫。不過,也有消息稱,周涵也有意無意間,接受了周永康的政治資本的幫忙。

周永康被抓前 曾有一不尋常之舉

2014-12-07 08:32
作者: 李洋
【字號】      

看中國2014年12月07日訊】(看中國記者李洋綜合報導)12月6日,北京當局宣布,中共前政法委書記周永康被立案偵查和逮捕。

據中共官媒新華社報導,中共中央通過中紀委《關於周永康嚴重違紀案的審查報告》,決定開除其黨籍,對其罪行正式移交司法機關依法處理。並指,周永康嚴重違反“政治紀律、組織紀律、保密紀律”;“利用職務便利為多人謀取非法利益,直接或通過家人收受巨額賄賂”;“濫用職權幫助親屬、情婦、朋友從事經營活動獲取巨額利益”;泄露“黨和國家機密”;“本人及親屬收受他人大量財物”等。

周永康被立案,對人們來說無疑是一件值得高興的事。早前,看中國曾報道,有媒體說,周永康被調查前,曾有一個“驚人”之舉,前往揚州去找前中共黨魁江澤民。下面是報導全文。

【看中國2014年04月09日訊】(看中國記者李洋綜合報導)自去年底中共前政法委書記周永康案被調查的消息,在海外就曾廣泛流傳。近日有媒體說,周永康被調查前,曾有一個“驚人”之舉,前往揚州去找江澤民。

周永康的一個“驚人”之舉

近日,蘋果日報報導,北京媒體人高瑜撰文表示,周永康被軟禁前曾到江蘇揚州求見江澤民,就住在江宅旁邊的一座賓館里,堅持要見江,不過等了幾天,江澤民拒見面。報導稱江澤民很生氣,認為他來的不是時候,給自己添麻煩。

江交代說:“他愛待着就待着吧,給他買點盒飯,吃完就走了”。下屬照辦,給周買了12盒飯,周呆在賓館把12盒飯吃完,3天過去繼續獃著,江只有見他,2至3日後,江就回北京了。

知情者說:習近平跟江澤民達成默契,習近平說法:我就動到他為止,就看這個默契能不能破。

不過,有分析認為,這個消息不一定是真的。原因是,周永康的後台是江澤民,周出事江怎麼會象沒事人一樣旁觀呢,他們是一條線上的,一亡俱亡。而這條消息似乎在強調江與周案的干係不大,沒受到什麼衝擊,暗示其內部中、底層馬仔,不要怕,江沒事。

而最關鍵的一點是,習近平王岐山在審查周永康家族貪腐的同時,也緊鑼密鼓圍剿江澤民家族貪腐問題,尤其是打擊中國移動窩案,利劍直指江澤民之子江綿恆。以江澤民目前狀況自保都難,還能顧及其馬仔?

周永康的後台是江澤民

早前,大陸各大網站紛紛轉載《南風窗》一篇題為“中紀委打虎路線圖:退休‘老老虎’”的文章。文中談及到“中石油系”窩案,和四川前高官群體,都是中共前政法委書記周永康的黨羽。如“中石油”前掌門人,原國資委主任蔣潔敏,以及四川省委副書記李春城等。

外界普遍認為,這是中共高層為處理周永康,以及進一步打擊江澤民的一種輿論鋪墊。要想徹底解決周永康的問題,就要解決他背後的曾慶紅、江澤民的勢力。

周永康的後台是江澤民還有曾慶紅,而周永康所掌握的政法委系統曾是”“第二權力中央”,當年迫使胡、溫“政令不出中南海”,他能進入中共政治局常委是江澤民力薦、曾慶紅的謀划。

3月下旬有海外中文網刊文《從周永康領軍起公安部是最爛的部》揭露,1999年,周永康出任中共四川省委書記,由此迎來他政治生涯中一個新的階段,周永康在從政道路上得到江澤民的支持,成為上海幫的重要成員,一路高升。

而今年1月以來,江澤民的名字圍繞周永康案屢屢現身。

1月25日,被指有江派背景的海外中文網站放風江澤民一直支持習近平的反腐行動”,不過,海外中文媒體還放風稱:“習近平反貪受阻黨內元老呼籲放生周永康”。分析人士認為,被抬出來的“黨內元老”正是江澤民。

打虎直至江澤民

就在去年12月27日,大陸《新浪財經》、《中國企業家雜誌》、《中國經營報》等財經方面的權威性媒體均轉載《華夏時報》的一篇標題為〈兩壟斷央企成碩鼠最多企業專家稱具天然腐敗性〉的文章。此文強調:國企反腐史上最大的兩起腐敗窩案,莫過於中石油窩案和中國移動窩案。

中國移動作為國內電信第一大巨頭,一直被江澤民之子江綿恆所把持。在江澤民當政時期,其子江綿恆在短短几年時間就建立起他的龐大電信王國,如上海資訊網絡、上海有線網絡、中國網通等。由江綿恆建立起來的龐大電信行業,其利潤背後,涉及是曾經不可碰的權力腐敗。

江澤民當政時期坐大的中移動,作為國內電信第一大巨頭,至今壟斷地位所向無敵。中國移動是江澤民家族的“私人企業”已經不是秘密。

去年12月26日,大陸傳媒“財新網”的“紀念日”開闢“中移動窩案”專欄,盤點從“2009年底原中移動黨組書記張春江案發引爆中移動窩案,到目前已有14名中層以上管理人員因貪腐落馬,涉案金額巨大”。此段最後一句強調“更多的關聯公司也被捲入漩渦”,為升級此案埋下伏筆。

“財新網”此舉被分析認為,重拾江澤民家族的犯罪記錄,修復被隱去的江澤民家族的犯罪事實,收拾江澤民家族所犯罪行的時間逼近了。

今年2月7日,習近平藉索契冬奧會接受外媒專訪時稱,“改革敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘”。

2月11日,李克強在國務院工作會議上厲言反腐稱,“對腐敗行為和腐敗分子零容忍、出重拳”。

周案敏感期 李肇星詭異露面“評”外交(圖)

2014-12-07 23:16
作者: 狄源德
【字號】      


江派中共前任外交部李肇星。(網絡圖片)

【看中國2014年12月07日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共前政法委書記周永康被正式宣布“開除黨籍”的同一天,江澤民親信、前外交部長李肇星詭異在廈門公開現身,分享和評論“外交事務”。外界分析認為,在習近平11月底召開高規格外事會議,以及江派大佬周永康被移交司法程序處理后,李肇星的處境不妙。

李肇星詭異廈門露面“評”外交

據大陸廈門媒體12月7日消息,中共前外交部長、現任公共外交協會會長李肇星,12月6日在福建廈門國際會議展覽中心做有關外交事務演講。在演講中,李肇星更多的是講述其“愛國”的外交生涯。他還借用習近平“中國要永遠做一個學習大國,不論發展到什麼水平都虛心向世界各國人民學習”的講話,來標榜自己“行萬里路”中愛提問的“老毛病”。

針對有關外交部發言人總是說兩個詞“強烈譴責”和“嚴正抗議”的提問時,李肇星聲稱自己在擔任外交部發言人的10年中,做到了“一是絕不說假話,二是真話不全說”。

據中共黨媒消息,11月28、29日,中共總書記習近平在北京召開外事工作會議,並發表講話,李克強主持會議。除七名政治局常委和全體政治局委員之外,人大常委會有關人員,國務委員,最高法院院長,最高檢察院檢察長,全國政協有關人員以及中央軍委委員出席了會議。另外,中聯部、外交部、商務部、文化部、國務院新聞辦公室、總參謀部、浙江省、駐美國使館負責人作大會交流發言。外界分析認為,外事會議規格之高前所未有,除了彰顯習近平已經掌控中共外交系統外,也昭示着外交系統或許會出現變動,江派某些現任或卸任的外交官出事應在意料之中。

然而,在中共江派大佬周永康被宣布移送司法的當天,李肇星選擇廈門現身“評”外交事務。分析人士認為,如此敏感期詭異露面,李肇星處境不妙。

李肇星被免職內幕

在江澤民當政后,李肇星依靠拍江馬屁,從外交部新聞司副司長,一路被提拔至外交部部長助理、常駐聯合國代表、駐美特命全權大使、外交部副部長,2003年成為中共外交部部長。

據海外媒體爆料,因2006年訪美未獲得國宴款待等外交失誤,導致2007年李肇星突然被前任中共黨魁胡錦濤就地免職。

在2007年中共十七大之前,江澤民想把李肇星塞進中共中央政治局擴充自己的勢力,但胡錦濤沒有同意。5月14日,胡錦濤來到外交部參加檢討工作的高層會議。據稱,在李肇星“深刻檢討”自己后,胡錦濤說:“李肇星同志的檢討是誠懇的、認真的。認識到錯誤就好。”李肇星以為可以僥倖過關。

胡錦濤繼續說:“但是,畢竟給黨和國家造成了無可挽回的損失。我宣布,免去李肇星同志的外交部長職務,從今日起生效。”李肇星一下癱坐在椅子上,“從今日起生效”導致江澤民連翻盤的機會都沒有。

李肇星出現在“公共情婦”日記中

在中共外外交部部長任期內的表現,李肇星曾遭外交部不少同事質疑和舉報李肇星和中共“公共情婦”李薇保持不正當關係,而且其名字還出現在李薇日記中。

據海外媒體引述外交部知情人士的消息稱,李肇星在擔任外交部長期間,經常晚上10點甚至11點才來上班,白天根本看不他,很多部門的人不得不等到李肇星晚上來上班,才能處理公務。起初眾人以為他是因交際應酬的緣故,當後來才發現是與“公共情婦”李薇在一起,引發很多人的不滿。

報導稱,李薇有寫日記的習慣,是名副其實的高官“公共情婦”。在其日記中,記錄的省部級以上高官就有十幾位。這些人多數後來並未曝光,有的退休、有的調職,許多人現在還位居高職。李肇星的名字也出現在李薇的日記中。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>