博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
習近平南京首提下一步棋收拾江澤民(圖)

57662

南京大屠殺國家公祭 嚇壞普京和漢奸江(圖)
——否認罪責就意味著重犯
 
李曉
 

 

12月13日,習近平在南京大屠殺死難者國家公祭儀式上講話。

 

12月13日首個南京大屠殺死難者國家公祭日,禮兵在公祭儀式上敬獻花圈。

 

 
【人民報消息】據新華網報導,2014年12月13日上午,中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委在南京隆重舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式。人大委員長張德江主持公祭儀式,習近平講話。 

這是首個南京大屠殺死難者國家公祭日,它具有的極其深遠的現實意義將逐步展現。 

報導說:1937年的12月13日,侵華日軍侵入南京,對我同胞實施長達40多天滅絕人性的大屠殺,30萬生靈慘遭殺戮,人類文明史上留下最黑暗的一頁。2014年2月27日,十二屆全國人大常委會第七次會議通過決定,以立法形式將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。 

公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。紀念館集會廣場布置得莊嚴肅穆。現場降半旗。廣場西側巨大的灰黑的「災難墻」上寫著:「南京大屠殺死難者國家公祭儀式」14個白色大字。 

古代是用鼎來記事,此次一尊高1.65米、重2014公斤的三足圓形銅鼎將永久設立在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館集會廣場上。「國行公祭,法立典章。鑄茲寶鼎,祀我國殤。」160字銘文記敘了南京大屠殺史實和國家公祭日的設立。 

習近平同南京大屠殺幸存者代表、85歲的夏淑琴老人和一名大屠殺遇害家族的少年後裔一起走上公祭臺,為國家公祭鼎揭幕。 

習近平在儀式上發表講話說: 

「今天,我們在這裏隆重舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式,緬懷南京大屠殺的無辜死難者,緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄,表達中國人民堅定不移走和平發展道路的崇高願望,宣示中國人民牢記歷史、不忘過去,珍愛和平、開創未來的堅定立場。」 

「1937年7月7日,日本侵略者悍然發動了全面侵華戰爭,給中國人民帶來了前所未有的巨大災難,中國城鄉戰火連綿、硝煙四起,中國人民生靈塗炭、苦難深重,中國大地赤地千裏、餓殍遍野。」 

「1937年12月13日,侵華日軍野蠻侵入南京,製造了慘絕人寰的南京大屠殺慘案,30萬同胞慘遭殺戮,無數婦女遭到蹂躪殘害,無數兒童死於非命,三分之一建築遭到毀壞,大量財物遭到掠奪。侵華日軍一手製造的這一滅絕人性的大屠殺慘案,是第二次世界大戰史上『三大慘案』之一,是駭人聽聞的反人類罪行,是人類歷史上十分黑暗的一頁。」 

習近平還說:「日本侵略者製造的南京大屠殺慘案震驚了世界,震驚了一切有良知的人們。第二次世界大戰勝利後,遠東國際軍事法庭和中國審判戰犯軍事法庭,都對南京大屠殺慘案進行調查並從法律上作出定性和定論,一批手上沾滿中國人民鮮血的日本戰犯受到了法律和正義的審判與嚴懲,被永遠釘在了歷史的恥辱柱上。」 

歷史不會因時代變遷而改變,事實也不會因巧舌抵賴而消失。南京大屠殺慘案鐵證如山、不容篡改。任何人要否認南京大屠殺慘案這一事實,歷史不會答應,30萬無辜死難者的亡靈不會答應,13億中國人民不會答應,世界上一切愛好和平與正義的人民都不會答應。」 

「自古以來,和平就是人類最持久的夙願。和平像陽光一樣溫暖、像雨露一樣滋潤。有了陽光雨露,萬物才能茁壯成長。有了和平穩定,人類才能更好實現自己的夢想。」 

「歷史告訴我們,和平是需要爭取的,和平是需要維護的。只有人人都珍惜和平、維護和平,只有人人都記取戰爭的慘痛教訓,和平才是有希望的。」 

「我們為南京大屠殺死難者舉行公祭儀式,是要喚起每一個善良的人們對和平的嚮往和堅守,而不是要延續仇恨。中日兩國人民應該世代友好下去,以史為鑒、面向未來,共同為人類和平作出貢獻。」 

忘記歷史就意味著背叛,否認罪責就意味著重犯。我們不應因一個民族中有少數軍國主義份子發起侵略戰爭就仇視這個民族,戰爭的罪責在少數軍國主義份子而不在人民,但人們任何時候都不應忘記侵略者所犯下的嚴重罪行。一切罔顧侵略戰爭歷史的態度,一切美化侵略戰爭性質的言論,不論說了多少遍,不論說得多麼冠冕堂皇,都是對人類和平和正義的危害。對這些錯誤言行,愛好和平與正義的人們必須高度警惕、堅決反對。」 

習近平最後說:「此時此刻,中國人民也要莊嚴昭告國際社會:今天的中國,是世界和平的堅決倡導者和有力捍衛者,中國人民將堅定不移維護人類和平與發展的崇高事業,願同各國人民真誠團結起來,為建設一個持久和平、共同繁榮的世界而攜手努力!」 

報導說,6名社會各界人士代表共同撞響「和平大鐘」。隨著三響深沉悠遠的鐘聲,3000羽和平鴿振翅飛翔,寓意著對30萬死難者的深深追思和圓夢中華的雄心壯志。 

日本共同社報導說,中國把以往由地方政府主辦的南京大屠殺追悼儀式升格到國家公祭,顯示中國現任領導人(習近平)在歷史問題上不會讓步的鮮明姿態。 

日本時事社報導說,習近平在講話中強調堅決反對美化侵略,講話也強調國家公祭的目的不是為了「延續仇恨」,呼籲「中日兩國人民應該世代友好下去」,顯示中方願意改善兩國關係。 

阿富汗喀布爾大學教授賽義德-易蔔拉欣認為,歷史不應該被遺忘,中國設立國家公祭日是值得肯定的做法。我從習近平的講話讀出,中國人民不是為了仇恨而紀念,而是為了警醒。中國的這種做法有益於地區長久穩定。 

吉爾吉斯斯坦戰爭與和平研究所專家馬爾斯-薩利耶夫說,在公祭日的一系列活動中,參加者選擇的並不是仇恨。習近平在講話中很好地解釋了這一點。通過習近平的講話,人們能夠了解中國人民希望更加穩定與和平的世界環境,他們不僅希望銘記歷史,更愛好和平。他們呼籲放棄仇恨,以史為鏡,放眼未來,繼續捍衛世界和平,讓未來的世界充滿和平的「滋潤」。這對經歷過戰爭的所有國家都是一個榜樣。 

否認罪責就意味著重犯 

泰國《亞洲日報》副社長錢豐說,「中國舉行南京大屠殺死難者國家公祭既有歷史意義,又有現實意義。」錢豐這話說的對極了。 

中國前一段的形勢是「內憂外患」「內外夾擊」。習近平把南京需要舉行的區域性紀念活動定為國家公祭,把內憂和外患擱在一起整治,相信療效很快就展現出來。△ 

(人民報首發)
http://www.renminbao.com
 
  打印機版
 

相關文章

習近平南京首提下一步棋收拾江澤民(圖)
 
華鎮江
 

 

還原歷史真相比原子彈的威力還大!

 

2014年10月20日,十八大四中全會, 在習近平的主導下,建立了「重大決策終身追責制」。 
這個決策與國際公約接上了軌。

 

 
【人民報消息】2014年12月13日上午,南京隆重舉行首個「中國南京大屠殺死難者國家公祭日」儀式。習近平講了話。 

習近平在儀式上說,「侵華日軍一手製造的這一滅絕人性的大屠殺慘案,是第二次世界大戰史上『三大慘案』之一,是駭人聽聞的反人類罪行,是人類歷史上十分黑暗的一頁。」「「忘記歷史就意味著背叛,否認罪責就意味著重犯。」「歷史不會因時代變遷而改變,事實也不會因巧舌抵賴而消失。」 

在發言中,習近平首次使用「反人類罪」這個詞。對於江澤民來說,這個詞不但不新鮮,而且十幾年來都與其名字緊密相連。 

那麼,甚麼是「反人類罪」? 

2014年10月,網易新聞欄目「另一面(The other side)」第1166期上有一篇文章,題目是《反人類罪:上級命令非抗辯理由》,文章裏面對江澤民和曾慶紅、羅幹、周永康們的各自責任有非常詳盡的解釋:江的反人類罪必須「罪責自負」,曾慶紅、羅幹、周永康們也不會因「執行上級命令」而免除責任。 

文章一牽扯到法律,用詞就跟咱們平常說話不一樣了,顯的有些枯燥。但是,真上了法庭,對站在被告席上的人來說,每個字絕對不枯燥,因為每個字都決定著被告的命運。 

下面讓我們摘錄一些法律條文,請各方人士看好: 

反人類罪是指因政府政策或者推行政策而針對任何平民人口進行的攻擊行為,反人類罪在法律上的初次適用是在二戰後對戰犯的審判,在遠東國際法庭東條英機等7名戰犯因反人類罪與戰爭罪被判死刑。 

反人類罪在2002年7月1日生效的(江澤民2002年11月十六大交出國家主席職位)。 

《國際刑事法院規約》(《羅馬規約》)將該罪名的中文翻譯為「危害人類罪」(crimes against humanity)。重點「針對任何平民人口進行的攻擊」,著眼於國家或組織攻擊平民人口的政策,或為了推行這種政策,針對任何平民人口多次實施的攻擊行為。如針對民眾實施的謀殺,種族滅絕,政治性的、種族性的或宗教性的迫害等行為。 

1945年的《紐倫堡憲章》和1946年的《東京憲章》首次以國際法律文件的形式規定「危害人類罪」是應當懲罰的犯罪。從1946年5月到1948年11月,遠東國際軍事法庭判決包括東條英機等7名戰犯因「戰爭罪」和「危害人類罪」死刑。 

國際刑事法院反人類罪行使「自動管轄權」,只要加入《羅馬規約》就自動接受管轄,目的是不讓犯罪者逍遙法外。 

1993年5月,聯合國安理會通過第827號決議,決定成立一個特設國際法庭──前南國際刑事法庭來審理前南斯拉夫境內所發生的有關罪行,此後又相繼成立盧旺達國際刑事法庭、東帝汶國際刑事法庭、塞拉利昂特別刑事法庭等。 

2002年,根據《羅馬規約》的要求正式成立了常設的國際刑事法院,對世紀範圍內發生的滅絕種族罪、危害人類罪、戰爭罪、侵略罪等四種罪行行使「自動管轄權」,只要國家加入《羅馬規約》,如果發生反人類罪行就自動的接受該法院的管轄。而作為審判核心的18名法官均由締約國2/3多數由各國最高法院任職法官中選出,法院工作接受締約國監督。 

「反人類罪」非干涉內政,國際法庭只在該國國內法院不能或不願行使管轄權時替代;國際刑事法庭只審判個人而非國家。這段解說很明白,特別適合中國的國情,尤其適用在江澤民等人身上。 

《羅馬規約》明確規定了國際刑事法庭管轄權和國內管轄權呈互補關係,國際刑事法庭無意取代國內法院的權力,只有在國內法院本身不能夠或不願意真正行使管轄權時國際刑事法庭才能行使管轄權。在《羅馬規約》第25條明確規定,國際刑事法庭只審判個人,而不是國家。 

2012年,國際刑事法院以反人類罪名起訴肯尼亞總統肯雅塔,稱其涉嫌製造2007年底到2008年初大選後發生的全國性暴力事件,導致1000多人死亡。10月8日,肯雅塔以個人身份自費購買機票出席在荷蘭海牙舉行的針對其指控的聽證會,成為世界上首位在國際刑事法院應訴的在任總統。 

反人類罪的原則之一是「罪責自負」,不會因行為人是「執行上級命令」而免除責任。這條對於積極執行江澤民反人類罪命令的人有重大意義,無論是羅幹、曾慶紅、周永康,還是一個普通的小警察,統統包括在內。 

此外,任何人實施了反人類罪這樣違反國際刑法的行為,都不能以任何藉口逃避國際刑事責任,而只能由其本人對自己的罪行負責。上級命令不能成為個人承擔刑事責任的抗辯理由。 

「執行上級命令」曾一直作為士兵的辯護理由,但紐倫堡審判改變了這一原則,規定「只有在一名士兵除了遵守命令外不存在道德上的選擇時」方可作為其免責理由。 

在《紐倫堡原則》、《前南規約》、《盧 旺達規約》及《羅馬規約》中,這種罪責自負原則都有體現。具體到反人類罪行,該原則是指行為人所犯反人類罪行不因其行為乃執行上級命令而免除責任,但可能因而減輕處罰。 

「反人類罪」和「戰爭罪」等是最為嚴重的國際犯罪,不論其犯罪期日,可進行無限期追訴。 

為避免作為國際法上最重大罪行的反人類罪的犯罪分子逃避被追訴和懲罰的命運,聯合國於1968年11月26日通過了《戰爭罪和反人類罪不適用法定時效公約》,該公約規定,戰爭罪和反人類罪等最為嚴重的國際犯罪,不論其犯罪期日,不適用法定時效,應當進行無限期追訴。 

隨後,歐洲理事會也制定了《戰爭罪和反人類罪不適用法定時效的歐洲公約》,1974年1月25日開放供歐洲各國簽署。這兩項公約的制定和實施,反人類犯罪不再適用普通刑事追訴時效制度的限制,亦即各締約國或參加國刑事司法機關對反人類罪享有無限期的追訴權。 

如果未加入《羅馬規約》,還可通過聯合國安理會移交審理。迄今為止,通過安理會移交國際刑事法院審理的例子有兩個:一個是蘇丹達爾富爾問題,包括起訴該國總統巴希爾;另一個是利比亞。 

1999年7月20日之後,江澤民在至少16個國家以「反人類罪」「酷刑罪」「群體滅絕罪」被起訴。 

2014年10月20日,十八大四中全會, 在習近平的主導下,建立了「重大決策終身追責制」。這個決策與國際公約接上了軌。 

2014年12月4日,新京報經中國共產黨組織授權宣布:「腎不是想賣就能賣,明年再無『死囚捐器官』說法」。新華網把題目改為「中國2015年1月1日將停止死囚器官使用」。距離停止活摘器官還有近一個月! 

2014年12月13日,在南京大屠殺死難者國家公祭日,習近平發言中首次提到「駭人聽聞的反人類罪」,這就不單單是指77年前侵華日軍在南京幹的大屠殺了。 △ 

(人民報首發)

習去了鎮江!張德江與江通話 面帶難色(多圖)
 
姜平
 

 

12月13日下午,習近平在鎮江市丹徒區世業鎮永茂圩自然村調研時同村民握手交談。

 

12月13日下午在自然村,習近平看見一戶村民在家門口晾曬蘿蔔乾, 
饒有興致的上前詢問需要幾天可以晾好。

 

 
【人民報消息】2014年12月13日上午10點,南京大屠殺公祭儀式正式開始,默哀、拉警報,國家公祭鼎揭幕等儀式過後,習近平講話。 

13日下午,習近平已經在江蘇省鎮江市丹徒區世業鎮世業村永茂圩自然村了。幕僚透露,習近平這個時候到鎮江市是經過周密思考的,認為時機成熟了。 

習近平來到鎮江的這個自然村時,同村民握手交談,後來看見一戶村民在家門口晾曬蘿蔔乾,上前詢問需要幾天可以晾好。 

看似是一走一過,習近平看到農民晾曬蘿蔔乾發生了興趣,隨便停下來問問。其實,不是那麼簡單。既然去鎮江,那一切就與鎮「江」有著直接的聯繫。習近平問的那就不是晾曬蘿蔔乾,是晾曬老江。把老江歷史中的水份都晾曬出去,就只剩下「二奸二假」和《江澤民其人》裏透露的那些乾貨了。 

習近平為甚麼要刻意去鎮江市?這都是江澤民引起的。 

2001年,江澤民手握黨政軍三大權的時候,北京軍方消息人士透露,國防部總參謀部美洲大洋洲局長徐俊平在2000年12月份赴美時與CIA聯絡後叛逃。徐俊平在北京外交圈很著名,專門負責聯絡美國大使館武官,並在中美高層會議中擔任翻譯。所以,他的叛逃變成轟動性新聞。 

在同一時期,總參謀部還有兩名高級軍官棄國叛逃。其中一人姓王,是總參二部負責科技情報的官員。另一位名叫鄭鎮江,為軍方的軍事戰略專家,傳說鄭叛逃消息上報江澤民後,江一看這個名字就非常不高興,對其名字「鄭鎮江」特別嫌惡。 

要是天天正鎮著江,江還好得了?所以江下令境外情報部門立刻去查其行蹤,說要不惜一切代價將人找回來,並謊稱只要情報未對外泄露,人回來後不會被軍事法庭審判及作其他追究。其實,真要抓回來,當天就得槍斃。 

有這麼嚴重嗎?真有這麼嚴重。 

2000年,江澤民耗資50億人民幣興建一座連結鎮江與揚州的長江公路懸索大橋,此橋全長四千七百公尺。 

江澤民是揚州人,揚州旁邊是鎮江,鎮江是江的鐵哥們兒、十五屆政治局常委李嵐清的出生地。這筆錢是國庫的民脂民膏,卻成了江展示權力、收買人心的好機會。 

按理來說,這座橋的名字脫口就可以出來:鎮揚大橋。但是橋名報到江那裏卻惹出了大麻煩。 

江澤民一聽「鎮揚」頓時就變了臉,這豈不是要鎮住江嗎?後來有人說叫「揚鎮大橋」雖然拗口也將就了。但再報到江那裏還是不行。一急之下,有人想起鎮江的古名是「潤州」,於是將大橋定名為「潤揚大橋」,江澤民這才拍了板。 

不過,江對於自己出生地河對面的「潤州」改名為「鎮江」,一直耿耿於懷又百思不解。江沒理由把「鎮江」改名,但這輩子死也不肯去這個城市。 

正因為此,習近平去了。 

2014年12月13日上午,首個南京大屠殺死難者國家公祭日在漢奸父子江澤民的父親江世俊(漢奸名江冠千)曾任日偽南京政府宣傳部副部長的所在地舉行。 

習近平發表講話,表示「歷史不會因時代變遷而改變,事實也不會因巧舌抵賴而消失。 」「忘記歷史就意味著背叛,否認罪責就意味著重犯。」 

主持祭典的十八大政治局常委、人大委員長張德江,對於習近平的講話說不出來啥,真說不出來啥。 

前一段時間,江讓張德江以人大委員長的身份召開人大會議罷免習近平的國家主席職務,結果鬧劇還沒開場,就窩回去了。 

12月13日下午,習近平驅車去了漢奸、克格勃間諜雙料貨的江澤民死也不肯去的城市鎮江,就是為了發出鎮江信號。 

學習粉絲團怕網友們看了這個新聞不敏感,決定點撥點撥。於是在12月13日當晚9點35分發了一個消息:「鎮江這地點亮了」,然後寫道:「白天參加完公祭儀式後,去鎮江考察……」下面落款是「大大粉絲團Android」。 

果然,經這一點撥,網絡上「鎮江」這地點亮了! 

在媒體還沒報導習近平去鎮江時,江已經從張德江處得到消息。江當時在電話中問了一句話,張德江面帶難色。△ 

 

12月13日當晚9點35分,學習粉絲團宣布:習大大公祭儀式後去鎮江了! 
這是啥意思?你懂的。

(人民報首發)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>