博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
王岐山前同事中紀委座談會坦言驚人真相 圖

57668

王岐山前同事中紀委座談會坦言驚人真相 圖
——王岐山前同事的肺腑之言-「國缺廉律,鼠輩猖獗」

阿波羅新聞網 2014-12-16 訊】
 
蔡曉鵬在中紀委、全國工商聯座談會發言。指中共基層官員種種行為是「鬼子進村」「半夜雞叫」「土匪」「地痞流氓」。蔡曉鵬表示,凡是政府不怎麼管的領域,或者是新的、政府還想不出怎麼管的領域,就發展得很快。一個是互聯網和電子商務,第二個就是私募和眾籌,剛開始的時候沒人管,蓬勃發展起來了。反過來,越是傳統產業的實體經濟,被監管得越多、社會成本越高。

王岐山前同事,現北京一家農業科技公司的董事長蔡曉鵬,在10月15日舉行的中紀委、全國工商聯座談會發言。蔡曉鵬在發言稿中,指中共基層官員種種行為是“鬼子進村”“半夜雞叫”“土匪”“地痞流氓”。他披露,其公司一工廠花了一年多時間才完成400多項審批文件,但2013年因原QS生產許可到期被迫停產,轉由河北省代工。

蔡曉鵬表示,凡是政府不怎麼管的領域,或者是新的、政府還想不出怎麼管的領域,就發展得很快。一個是互聯網和電子商務,第二個就是私募和眾籌,剛開始的時候沒人管,蓬勃發展起來了。反過來,越是傳統產業的實體經濟,被監管得越多、社會成本越高。

以下為全文:

作者:蔡曉鵬

來源:在中紀委、工商聯的座談發言

我是全國工商聯農產商會的代表,北京金百瑞果苑農業科技發展有限公司的董事長蔡曉鵬。主營小漿果的種植、加工、銷售。我畢業於中國人民大學法律系,有40餘年黨齡;曾在商業部、國務院農村發展研究中心、農業部任職。82年~84年曾和王岐山同志親密共事於9號院杜老麾下。90年代辭職務農,現已退休,在幫年輕人把握企業方向,保駕護航。

我和娃哈哈宗總、伊利陳總和其他企業家、商會領導們的感受基本相同。所不同的是,娃哈哈、伊利是中國食品飲料行業的龍頭老大,處在金字塔高端;我代表的則是處於產業鏈低端的廣大從事農業和食品行業的小微企業。我們日常面臨的多是基層行政執法人員,屬於老鼠、蒼蠅、跳蚤、小貪小腐的那一類。但正是這類直接面對企業的“小鬼”,經常扮演者企業殺手的狠角色:他們作為政府和法律的代表,直接掌握着決定企業生存發展、關係企業數十萬、數百萬、數千萬、數億財產滅失與否的審批大權而不受第三方監控和法律約束。一旦不能公正執法、以權謀私,給民企和社會經濟發展造成的破壞性負面影響非常嚴重。不幸的是,廣大小微民營企業經常被不公正執法管制仍是當前治權不良不善的主要面。

談三點感受和意見:

政風有明顯好轉

我很高興直接感到“十八大”以來,在黨中央、國務院、中紀委“簡政放權、反腐倡廉”的高壓態式下,基層政府工作人員明目張胆、大張旗鼓、瘋狂劫掠、侵害、騷擾民營企業的“賊盜”行為已有明顯收斂。具體體現:

一是鬼子進村的少了。如我在北京延慶永寧鎮的樹莓果園,2003年~2012年年間,每到采果季,各級有關或無關部門的政府公職人員以各種由頭,或攜親友、或陪領導,像蒼蠅一樣嗡嗡而來,白吃、白玩、白拿,如入自家後院。我在順義高麗營的果品加工廠,2010年~2012年每月都有幾撥自稱市屬各區縣質檢部門的無證檢查執法人員“流動抽檢”。有時2人,有時1人,有自稱北京市局的,也有其他區縣的。每撥來人都以所謂“抽查樣品”為借口,挑選價值幾千、上萬的成箱高質商品,裝滿小車後備箱後揚長而去,連白條都不開。工廠曾向順義區主管部門質詢投訴,答覆是“上級有內部指示,市屬及各區縣工作人員,都有跨區抽查、取證的權利。”2013年我公司的果園基地停業轉河北了;來工廠斂貨的外區縣執法人員也有所銳減。以前每年幾十撥,白拿貨二、三十萬,現在也就10來撥白拿貨僅10萬餘元。

二是半夜雞叫的白吃黨行為大大減少了。以前凡各關聯單位的基層公務人員、協管人員,逢年過節就不停打電話。無非是要紅包、要禮品、要宴請、要旅遊、要美容、要小姐,五花八門。公司專門安排兩位付總負責此類公關應酬,非常辛苦。這兩年這類公關應酬開支有明顯減少,原來每年五、六十萬費用的支出,現在約減少到二、三十萬。

三是公然攔路搶劫的“土匪”少了。2008年10月,我在房山區經濟開發區工商剛註冊一個月的北京迪富瑞生態農業有限公司轉遷至順義區高麗營以就地籌建新工廠。沒料到開發區稅務所上下串通,硬不給辦稅務登記轉移手續。稅務登記是申報水電、環保、消防報批手續的前置條件。這些手續,又是申報QS認證審批的前置條件。房山稅務死卡不放的直接結果是迫使工廠竣工一年多了,還沒法進入審批程序,只能停業待轉。在此期間,稅務員和當地稅務稽查大隊勾結,無端查封公司賬簿,凍結了企業賬號(雖然當時公司廠房還在建設,沒有任何經營活動,也沒有購買發票)。面對稅管人員公開敲詐勒索,企業最後托關係私了:付了5萬元“紅包”,才批准辦理轉遷手續。2012年,企業預算投資100萬,在三里屯soho底商搞一個小漿果水吧連鎖示範店。20m2鋪面的每年租金60萬。結果環保、消防、食品衛生三項許可證下來花了11個月,暗含紅包10萬。等批下來時,房租、人工、裝修花了80萬,加上行賄10萬、減去原料設備、包裝購進,還未正式開業100萬全打水漂了。迫得企業只能關張歇業。基層單位小吏主要索賄方式是消極怠工“不作為”:他們明知道業主每日扛着高額房租、人工費、承受力有限,就以各種理由或拒受理或借口不來現場審查。迫得企業只能千方百計疏通關係、請客送黑錢。我概算一下,僅三里屯Soho幾百個底商每年被三個部門基層小吏吃掉的黑錢高達幾千萬之巨。小吏大貪,可見一斑。

四是尋眥敲詐勒索、滾刀肉式的地痞流氓行為少了。我親自參與處置的這類行為曾有:某區“節水辦”人員以廠區一水龍頭滑絲,一分鐘滲水超過七滴為由,開口罰款2萬;某區“環保局”人執法員以棄用多年的取暖鍋爐煙囪有灰塵為由,開口要罰款10萬元;某區“城管”人員以在工廠圍欄內側張貼招工告示系影響市容為由,開口要罰款1萬;某區“工商局”人員以企業註冊資金第二批註入時間延誤一天為由,開口要罰款30萬;某區“消防”人員以消防器材不合格為由,開口要罰款3萬;某區“環衛部門”以垃圾清理不規範為由,開口要罰款1萬。企業處理方式的唯一選擇是“花錢消災”。比如,將每年更新消防器材的業務包給消防人員指定企業;將垃圾清理包給環衛人員指定企業。請客送紅包,幫辦私人事務,更成為企業對公職人員的應盡義務。雖然有些領域,如工商登記改革,公民出境審批簡化改革都受到社會好評。但在行政審批領域,權利資本化運作和尋租仍佔主導地位。

兩大重災領域

前面發言的企業家們重點闡述了征地拆遷、基建審批、政府採購、招、投標、藥品定價、政府財政扶持、食監審批濫權等領域的嚴重惡政問題。從農業和食品行業角度,補充彙報兩點意見。

第一點:“三農轉移支付”已成為高腐領域。

三農轉移支付,每年涉及1萬多億的資金,分由發改委、財政、農業、林業、科技、國土、扶貧、工信、商務部、供銷社等各部門和中央、省、地市、縣四級政府管轄。多龍治水、眾馬分肥,多頭、多層審批的體制弊端過甚。我已以往經驗為據,歸納主要形式有:

一.自肥型。如林業總局房山後勤基地以樹莓科技示範項目為由,自批自審自用,套取財政資金3000多萬元,用於機關農業後勤基地建設。

二.親友特惠性。如河北某樹莓種植合作社,建園不到300畝,2010年-2014年前後得到多次財政扶植款288多萬,約1畝1萬元。主要原因是項目負責人的親屬是該縣分管農業副縣長,發揮了財政資金整合拍板作用。

三.是關聯交易型。如北京林果項目財政撥款中,多年曆次優先受益的是北京果樹協會直屬的某果品企業。其奧秘在於協會秘書長是該企業的法人代表;市園林局果樹處長兼協會會長,則是企業影子控股人。

四.是中介洗劫型。前幾年我們在延慶500畝示範果園擬申請市、縣設施農業財政補貼,多次未果。後與審批方有關聯的中介提出返點50%的條件,太苛刻,中止。圍繞“三農轉移”項目申報已形成社會中介、諮詢大產業。報酬分為撥款額15%~70%。這種中介和審批者之間的關係,類似律師和法官之間的關聯交易關係。

五.是吃工程返利型。前幾年延慶縣曾給了我公司500畝示範林節水灌溉的財政補貼指標。但鄉鎮水利主管部門,以由他們所指定人承包工程為撥款前提。所開價工程費是合理市場價的3倍,企業不僅享受不了實惠,還要支付工程本身數倍的倒貼贓款。只能放棄了。

六是張冠李戴型。2003年我公司在延慶縣租賃了退耕還林地500畝種植樹莓。按政策規定可享受國家生態林財政補助八年和地方經濟果林種苗補助。兩項補貼相加近百萬元。但直到2013年退租,這些補助款由誰領用不得而知。

七.是坐地套利型。2012年,縣裡下撥一批干雞糞支持企業;經辦人則以每袋20元現金返點為條件(市場價50元/袋)。共20噸,返點8000元。真是雞屎也要刮層油。

八.是官奪民產型。2003年,延慶某家葡萄科技型民營企業,申報成功國家農業綜合開發辦戴帽項目900萬。下撥縣裡後,縣政府指定由縣屬果樹中心切了600萬,只撥給項目主體300萬。該企業用此資金又自籌200萬,建了3000m2冷庫和1500m2科技樓。2013年,縣政府以其它項目需要為由以區區20萬補貼費,徵收強拆了3冷庫。(縣裡雖承諾補償建新冷庫賠償,至今沒有交付)。還以不給已竣工科研樓頒發竣工證為手段,逼迫業主將價值2000萬的新樓以50萬低價轉讓給縣政府指定的收益單位。我企業作為冷庫投資方之一,在官府強征強拆中直接損失80餘萬。

建議中央和國務院考慮:支農其它項目財政轉移資金,實行撥改貸,重點項目可予貼息扶持;使財政資金可再循環再投入,實現倍增效應。

第二點:食監領域逆向“改革”--“繁政集權”,公權濫作為和不作為嚴重失控;尚未出台有效政策法律節制濫權,更無政企溝通法定機制。舉證如下:

前置審批環節所需文件涉及十八個部門、400多項:

工商、稅務、法人代碼證、商品條形碼、產品標準備案、商標註冊、消防、水質檢測報告、計量器具檢測報告、產品質量檢測報告、環保審批文件、鄉鎮政府審批報告、食品檢測工培訓證書、員工健康證書、原輔料質量檢測證書、食物質量檢測證書、所有供貨企業全套資質證書及生產許可證、機械設備清單、機械設備供貨商資質全套文件、廠房平面圖全套產品、工藝流程圖全套、質量管理文件全套、檢測儀器清單全套、生產記錄全套、出庫清單全套、銷售記錄全套、顧客投訴及處理記錄全套、平面空間質量檢測(溫度、濕度、)全套、設備檢修記錄全套、生產設施清洗記錄全套、員工考勤表全套、計量儀器檢測記錄全套、產品從原料到出庫各環節流轉出賬全套等等。每一項產品審批涉及十八個部門。娃哈哈宗總說,達420多項文件、幾千萬個數據。

- See more at: http://hk.aboluowang.com/2014/1216/486997.html#sthash.deyltCxC.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>