博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
德媒:習近平打破兩條重大「不成文規矩」

57690

德媒:習近平打破兩條重大「不成文規矩」
 

阿波羅新聞網 2014-12-17 訊】
 
"習近平的策略並非沒有風險。畢竟他打破了自從鄧小平改革政策開始以來便影響中共的兩條不成文規矩。第一條:只有加入我們,才能致富。憑藉這一秘而不宣的條件,黨將聰明、有能力和有野心的人與自己綁在一起。官員嚴重腐敗得到容忍,只要對黨忠誠。但如果今後只能拿到微薄的正式工資,將會出現怎樣的情況?""第二條不成文規定是:集體領導。沒有人能夠毛澤東的權勢。鄧小平還算是權力很大,江澤民就少了些,習近平的前任胡錦濤更像是一個黨的秘書。

最近周永康這隻"大老虎"的落網讓人們紛紛驚嘆於習近平這位中共黨魁的強硬手段。德國《時代》周刊(Die Zeit)周四(12月11日)刊登長文"抓老虎"(Fang den Tiger),就習近平集大權於一身的做法進行了分析。

"主席的權力很大,看看誰成為了他的犧牲品就能認清這一點。周五,習近平為首的政治局將曾經的''安全沙皇''周永康開除出黨,並將其逮捕。周現在要為自己的性命擔憂。他曾是政治局常委,該國最重要的九人之一。作為政法委書記,他大規模擴張安全機構。中國目前的國內安全經費已經高於國防。"

作者進一步分析稱,周永康這隻"大老虎"正是習近平在黨內一個勢力很強的對手,這並非偶然。周是薄熙來的支持者,而薄則是習近平的宿敵,最後因為謀殺、貪腐和陰謀的罪名倒台。

"習近平以令人驚嘆的速度加強了自己的地位。2012年他成為黨總書記,2013年年初國家主席。現在中國人已經一致認為:鄧小平之後,他們還沒有見識過一位如此強勢的領導人。變革體現在所有方面:政治、軍事、經濟和文化。所有領域都重新洗牌,舊有組合被打破,從前的寵臣擔心職位不保。"

《時代》周刊的作者注意到,習近平宣稱建設法治國家,但同是強調法治工作者要"忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律"。這一先後順序體現出,法律只是用來限制濫權的工具,因為這會傷害黨的合法性。但黨自身依然凌駕於法律之上。

"習近平的策略並非沒有風險。畢竟他打破了自從鄧小平改革政策開始以來便影響中共的兩條不成文規矩。第一條:只有加入我們,才能致富。憑藉這一秘而不宣的條件,黨將聰明、有能力和有野心的人與自己綁在一起。官員嚴重腐敗得到容忍,只要對黨忠誠。但如果今後只能拿到微薄的正式工資,將會出現怎樣的情況?"

"第二條不成文規定是:集體領導。沒有人能夠毛澤東的權勢。鄧小平還算是權力很大,江澤民就少了些,習近平的前任胡錦濤更像是一個黨的秘書。現在情況不同。即便是總理李克強在大權在握的主席身邊也沒有多少位置。人們從黨報上就可以對此研究一番。主席在頭版上置身於暴雨般的國際媒體鎂光燈下,而總理只能在內頁出席一些地方日程。"

- See more at: http://hk.aboluowang.com/2014/1217/487505.html#sthash.fMhuAupD.dpuf

 

周永康政變,是怎樣的「政變」 ?


——江澤民害死了馬仔周永康 要翻盤勝算幾何?

阿波羅新聞網 2014-12-16 訊】
 
吳祚來:江離任後,需要在自己手中沒有軍隊的情況下,政法與武警力量也在自己人手中,軍中許多元老是江的派系,政法系再是江的人,就雙重保險了。橫河:江露面,有足夠的實力的話是不用去顯示的。正好證明了他權力已經失去了。而周永康永遠是給別人打工的。周永康是被變成一個光桿司令以後,孤家寡人以後,才被最後收拾的。這樣的話,他實際上是沒有再翻身的可能性的。

吳祚來:周永康政變,是怎樣的“政變”

說周永康政變,或參與了政變,並沒有得到中共媒體或主流社會認同,中共內部某種意義是老人治下的指定製,有實力的政治老人們幕後博弈,決定領導人如何換屆,某種意義上又是叢林原則,毛澤東過渡到鄧小平,是不是政變的結果?毛澤東指定的領導人是華國鋒或江青、王洪文,但他們退出了歷史舞台。爾後,鄧小平通過在家裡主持政治老人會議,就決定了中共總書記胡耀邦與趙紫陽下台,算不算一次又一次政變?而江澤民扶持了胡錦濤十年當政,背後有沒有政治控制,而這種政治控制,是不是一種准政變的結果?

如果有人說,中共現在的高層政治,是一次又一次政變的結果,也不失其道理,但周永康是不是參與了政變,而他的政變就是要改變中共既定的政治格局,使他自己成為政變的得利者,或成為又一代政治集體的幕後掌控者。

周永康是不是已組成了新四人幫,這個有待中共高層信息的進一步公開披露,我們現在無法斷言,因為境外媒體得到的信息,真假莫辨,許多向境外媒體喂料者,多有自己的政治目的,我們現在只能根據我們看到的資訊來進行分析與判斷。

周永康對薄熙來的支持是有目共睹的,表面上看是維穩的理念一致,背後交易也開始浮出水面,薄出事之後,周力挺,是必然的,但力挺超過了自己的權限,與胡錦濤的中央對抗之時,必然會被祭以殺手。但胡錦濤只是在任時處理了薄熙來,而將周永康的案子留給了下任。

現在公布的周永康六大罪行,以其泄漏國家機密為最重,並沒有涉及到顛覆國家政權或政變,但這並不意味着周永康沒有相應的罪行,周永康如果企圖或計劃改變習近平就任大位,並有實際行動,或者採取更為兇狠的方式對待習近平,那麼,必然會迫使習近平對周回以殺戒。周永康作為政法皇帝,擁有武警與警察體系支持,其個人擅權或以某種方式顛覆既定的權力繼承安排,是造成他現在遭受重創的根本原因。

讓我們看日本媒體的這樣一則報道,令人玩味:12月7日,《日本經濟新聞》報道稱,一年來,處分周永康遭遇阻礙,主要是推舉周永康的中共前國家主席江澤民等警惕反腐侵犯其利益,10月前後江澤民三次露面正是其“示威行動”,以至於四中全會也沒能宣布處分。

江澤民對薄熙來上位,負有責任,而對周永康成為九常委之一,更是責任重大(國內網絡上就有不少網友追問,是誰把周永康這樣的政治流氓培養成中央常委),如果要追究用人失察的責任,江不可推卸,日本媒體報道江澤民多次露面以影響周永康案,也屬必然。因為這個案子鋪展開來,牽連其他層級的官員,將直接影響到自己的派系,甚至會影響到江本人。

江澤民在大量鐵的事實面前,不可能保護周永康,頂多他能起一個黨內監督的角色,就是他要看到周永康的材料,而這些材料要讓江誠服,使江不得不低下頭來替周認罪。

到現在為止,我們沒有看到周永康承認自己罪錯吧?周應該知道,他的身後必然有江在尋找機會保護他的安全,還有,他在政法系作惡無數,完全知道體制內的潛規則,無論怎樣認罪,既定的罪都在那裡等着他。

江澤民害了周永康,所以有媒體說江全力保周,應該是應有之義。江為什麼害了周?因為江離任後,需要在自己手中沒有軍隊的情況下,政法與武警力量也在自己人手中,軍中許多元老是江的派系,政法系再是江的人,就雙重保險了。江在政治局中設置了一個利己的政治程序:中央常委的九總統制,胡錦濤儘管位列中央軍委主席與黨的總書記之職,但對具體領域並無實質性的管轄權,政法武警完全由周永康來打理,中央電視台的副台長李東生能成為公安部副部長、央視美女主持人沈冰能夠成為政法委副局級幹部,多位央視女主持與周永康有染,不正常之中,也是非常正常的事情了。對周永康來說,這不過是兔子吃了窩邊草,權力金錢與美色的交易,也是權貴市場經濟的一部分。

這次快要公布周永康案了,江又出來了,江的新聞本來是不被官方媒體公開的,但市場類的網站從鳳凰到新浪,還是公開了,江又公開題字,他似乎是退休的老人,不受新領導班子規定約束,也似乎不給新班子面子,又是合影,又是看自己親外甥的展覽,又是題字,還將過去自己的國家博物館的題字曬出來,顯擺顯擺自己的政治實力、刺激刺激自己的政治對手?東方日報


橫河:江“露面”是沒勢力  沒有翻盤的可能

橫河:我個人倒並不認為江派在顯示實力,因為如果你有足夠的實力的話是不用去顯示的。需要把一個垂死的人不停的翻出來,用小道新聞的方式,或者用一個部門、一個單位的自己的網站來公布他露面,這種方式實際上正好證明了他權力已經失去了,而不是他真的擁有權力。就是很可能是某些人企圖用這種方式證實他還存在。

至於周永康的勢力有沒有翻盤的可能性?我倒是認為完全沒有。我們講的江系,江系並不是鐵板一塊的,它是各種利益的一個聯盟,各自它有自己的勢力範圍,有自己的利益圈。你像周永康他除了在迫害法輪功這方面和江澤民結成了一個血債同盟以外,實際上他有自己的利益和他的自己的勢力範圍,這個可以和江澤民有交集,但是也可以沒有交集,並不重合。你像江澤民和江綿恆他主要是電信行業,而周永康他有自己的勢力範圍。打周永康和打薄熙來不一樣。打薄就是打一個;打周就打一窩。

周永康永遠是給別人打工的

橫河:薄熙來的野心是做最高領導人,周永康永遠是給別人打工的。薄熙來建立勢力的過程是建立他的意識形態,你看他唱紅打黑,這是他的一套系統,他並不是靠建立幫派體系來完成的,是建立一套他自己的意識形態系統來實現的,他自己並沒有非常明顯的獨立的派系。而周永康他有幾個相互獨立的利益圈,你像我們所知道的“石油幫”、“四川幫”,然後是“政法幫”,最後是他的“秘書幫”,這是他的獨立的利益圈。

所以打薄熙來就是把薄熙來拿下來就可以了。打周,他是從外圍開始掃清的,作為一個獨立的派系,他的石油、四川的、政法的、秘書的,這個派系已經被徹底摧毀了,最後才動到周永康。所以周永康是被變成一個光桿司令以後,孤家寡人以後,才被最後收拾的。這樣的話,他實際上是沒有再翻身的可能性的。而他這個系統里被保留的部份,你像這個政法系統有很多就被保留下來了,那保留的部份都被收編掉,在他的下面他的勢力範圍已經沒有了。

- See more at: http://hk.aboluowang.com/2014/1216/486889.html#sthash.54Huu7GF.dpuf

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>