2014/12/17/20141217084522727.jpg

【看中國2014年12月17日訊】19年前被槍斃的河北青年聶樹斌案近期有望重審。有關網上一直盛傳當年聶在證據薄弱情況下之所以被匆匆處死,乃因當時外交部高官章含之急需換腎的消息,再度引起中國大陸輿論和名人的關注。

據香港《蘋果日報》報導,日前,內蒙古冤死青年呼格吉勒圖沉冤得雪后,19年前被槍斃的河北青年聶樹斌案近期也有望重審。有指,聶樹斌案之所以難翻因涉“按需要殺人”黑幕,有關網上一直盛傳當年聶在證據薄弱情況下之所以被匆匆處死,乃因當時外交部高官、中共紅色名媛章含之急需換腎的消息,再度引起大陸輿論和名人的關注。

前日上午內蒙古高院宣告呼格吉勒圖無罪之後,其母第一時間致電同病相憐的上訪戰友──聶樹斌母親張煥枝,兩人互相鼓勵安慰。就在三天前,北京最高人民法院下令山東高院異地“複查”聶樹斌案時,張說:“我們一家人看到了希望! 希望山東高院不要走過場,能夠給我兒子宣布無罪!”

真兇自首 當局力阻翻案

蘋果日報報導說,聶樹斌因強姦殺人罪於1995年4月27日被處死,年僅21歲。從開庭到判刑,公安都沒通知家屬,直到1995年4月28日聶父去看守所送衣服,才獲悉兒子已於前一天被槍決!

2005年另一宗案逃犯王書金落網,交代在河北犯下四宗強姦殺人,當中竟包括聶樹斌案中的死者!案件的真兇自首,理應有足夠證據證明聶遭錯殺,但當局卻不認王為該案的真兇,更極力阻撓聶案翻案,包括不準家人委託的代理律師查閱案卷,案件至今方現轉機!

為何翻案如此艱難? 昨日有一說法在網上廣傳:1995年,石家莊法院發現聶樹斌案有疑點,主張疑犯從輕判死緩,但是在為當年尿毒症的高官章含之尋找移植的腎臟時,發現聶的匹配。為救章的性命,高層下令立即處死聶。有大陸知名法律學者昨轉載該說法,並稱:“如屬實,太可怕了!”巧的是,章含之的女兒、著名公共知識分子洪晃,於周日才在微博轉發聶“覆查”的報道。昨日在這條微博下面,不少網友留言關註:“說跟你媽有關,你闢謠一下!”“有文說聶樹斌被殺,你母親章含之用了他的腎。為公為私,你都應該站出來面對。”而直到昨晚記者截稿前,洪未有回應。

聶家已正式委託律師劉博今代理,他昨接受《蘋果》記者電話採訪時說:“要等手續交到山東高院后,才能展開工作。我們很期待。”問道“為腎殺聶”傳言,劉急忙說:“沒聽說,你不要跟我說這個。”而此前曾協助聶家申訴的楊金柱律師,回應查詢時稱聽過傳言:“但這東西肯定不會出現在案卷里!”楊又提醒“覆查”不等於就一定會“再審”,該案能否翻案仍存懸念。

章含之曾自揭多活12年

《蘋果日報》報導還說,大陸主要供應器官移植源於死囚是公開秘密。章含之2008年1月去世前曾自揭:“我多活了12年。”據網上說法,章先後在1995年和2002年兩次換腎,第一次用的就是聶樹斌的腎。章的同事魯志強2011年曾撰文回憶,章當年換腎成功后大談過程和細節,包括怎麼住院、甚麼腎臟來源、如何手術、甚麼醫生主刀、術後效果以及住院期間聽到的奇聞軼事,她由衷的高興,多次用誇張的神態談到如何“幸運”、“湊巧”,顯得非常滿足。為章換腎的是上海長征醫院解放軍全軍器官移植研究所所長朱有華。記者昨未能聯繫上該醫生求證腎臟來源。相關消息還指章亦曾憑藉關係為多人幫忙做腎移植,包括前夫洪君彥(洪晃之父)。