博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
13人成漏網之魚 涉周永康案521人被抓(圖)

57771

 

13人成漏網之魚 涉周永康案521人被抓(圖)

2014-12-19 17:53
作者: 雲天慧
【字號】      


據港媒報道,共有521名官員因涉周永康案被抓獲。(網絡圖片)

【看中國2014年12月19日訊】(看中國記者雲天慧綜合報導)據海外中文媒體報道,中共前中央政治局常委周永康一案日前又曝出新的進展。據港媒香港《爭鳴》雜誌披露,關於周永康案件的秘密通報已於11月12日在中共內部傳達到省部級。通報稱至今已有521人涉周案被拘留審查,但是另有包括周永康3名情婦在內的13人外逃或失蹤成為“漏網之魚”。

關鍵證人涉案外逃 周永康小姨子潛伏在加拿大

前中共全國政協委員、中共工商聯副主席劉迎霞是已知的因涉入周案外逃的“漏網之魚”之一。劉迎霞被指是周案的關鍵證人之一,這位翔鷹集團董事長兼總經理曾擁有20多億資產,名列2008年胡潤女富豪排行榜第31位。據稱劉迎霞的情夫和“靠山”是江澤民當政時期的中共中央辦公廳主任王剛,而涉周永康案落馬的前中石油董事長蔣潔敏也與劉迎霞關係密切。

周永康的小姨子賈曉霞是另一條沒有落網的大魚。在其姐央視財經頻道編輯賈曉燁成為周永康的妻子后,賈曉霞被提拔為中石油加拿大公司副總,在加拿大石油界呼風喚雨並成為加拿大中國商會常務理事。自2013年11月賈曉燁失去自由后,賈曉霞很少在公眾場合露面,其21歲的兒子賈約翰(John Jia)於今年11月回上海參加一場婚禮后被當局禁止離開中國。

五大系統悉數遭清洗 521名涉案人被抓獲

秘密通報中說,周永康案件情況錯綜複雜,涉及面較深,較廣,中紀委等有關部門還在對案情進行深入調查,並將適時通報公布等。

中共官媒《人民論壇網》撰文曆數中紀委搬倒周永康的“五大戰役”,指四川省、石油系統、政法系統、秘書幫和周永康的親屬這五大“山頭”是中紀委打倒周永康的主戰場。涉周永康案的貪腐官員合計已有521人被抓;但是仍有包括3名情婦在內的13名外逃或失蹤人員成為漏網之魚。

另據《亞洲周刊》報導,周永康至少有29個情婦,其中包括與薄熙來、徐才厚、李東生、焦利等中共高官共享的公共情婦、北京軍區政治部戰友文工團大校級歌手湯燦。已知有3名情婦已出逃在外。

港媒:習近平控軍應徹清老朽 力提少壯派(圖)

2014-12-19 21:03
作者: 晏清流
【字號】      

從目前中共軍隊的種種動作來看,顯示習近平更重視加強對於中基層幹部的培養,加緊培養自己人。(網絡圖片)

【看中國2014年12月19日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共軍委主席習近平近期連發清洗江派人馬,火力正猛。有港媒評論指,習近平控軍仍存重大挑戰,認為應徹底清理老朽,力提少壯派。有跡象顯示,習近平掌軍后正加緊布局自己人。

習近平控軍未穩 港媒吁力提少壯派

中共全軍政治工作會議后,軍委主席負責製成為軍頭向習表忠的常用語。日前,中共軍方37名軍頭集體撰文挺習“從嚴治軍”。據報,今年類計已有六次軍頭集體表態效忠行動,史無前例。

不過,港媒《東方日報》有評論文章《軍委主席負責制 最怕說易而行難》,指習近平掌軍仍面臨重大挑戰。

文章稱,郭伯雄徐才厚主政軍事長達十年,軍中大凡師級以上官員都是他們提拔,黨羽密布全軍重要崗位,習近平要清理,沒有幾年根本完成不了。最關鍵的是,本屆軍委成員亦是郭、徐所搭建,當中一些人更是郭徐親信,雖然口頭對習近平效忠,但內心是否會唯其馬首是瞻還難下結論。

文章又引述軍中人士透露,已落馬的“東北虎”徐才厚和瘋傳將被查的“西北狼”郭伯雄,其在軍中各霸佔半壁江山的宗派山頭局面並沒有改變。

多家海外媒體報導指,徐才厚和郭伯雄都是江澤民一手提拔起來的軍中“左膀右臂”。1999年9月29日,江澤民親自給心腹徐才厚和郭伯雄頒授上將軍銜,這兩人後來在江扶持下任軍委副主席,代江在軍中架空胡錦濤。

今年1月17日,海外媒體出現《就谷俊山案無法深入致全軍指戰員的公開信》,公開信披露徐才厚和郭伯雄深涉谷俊山貪腐案,稱谷俊山巨大貪腐案曝光兩年一直無法深入調查、結案,根源在於徐才厚和郭伯雄強烈抵制習近平當局,“頂着不辦”。

《東方日報》評論就此認為,當務之急,習近平應將一批師團級的少壯派越級提拔,將那些老朽之輩徹底清理。

習近平早已着手在軍中布防自己人

今日(19日),中共軍報文章《高中級幹部是腐化高危群體 須嚴懲腐敗》強調,要把好高中級幹部的選拔使用關,防止買官賣官、山頭主義,等等。輿論認為,習近平早已有意將軍隊徹底“換血”。

資料顯示,1988年鄧小平授予17人上將軍銜;江澤民在任內8次晉陞上將79人;其後的胡錦濤任上9次提拔上將共45名;而2014年8月1日之前,習近平僅僅晉陞4名上將,是2010年以來人數最少的一年。但反而有多名軍官被晉陞為中將。

有報導認為,從目前軍隊的種種動作來看,顯示習近平更重視加強對於中基層幹部的培養,加緊培養自己人。

香港《南華早報》9月22日曾引述消息稱,親習近平的軍中太子黨劉源、張又俠,至少有一人將被任命為軍委副主席,劉源可能被任命為中共軍委紀委書記。劉、張和習將組成中共軍委的領導核心。報導援引消息來源稱:“現在是習近平急需在軍方起用自己人的時候了。”

不過,四中全會最終未現軍委相關人事變動。有海外媒體引述消息人士指,四中全會軍委未見變動的主要原因,或是因到2017年中共十九大換屆時,中共軍委將有多名軍頭夠年齡要退休。報導說,整個班底徹底換下去更有利於習近平推行軍改。

據報,習近平現時晉陞重用的將領都是親自接觸過、熟悉的。習近平任職福建省委時,與駐福建31軍軍頭交好,31軍被稱“習家軍”。現任總後勤部部長趙克石曾任31軍參謀長、軍長,不久前升任蘭州軍區政委的苗華,也曾任31軍政治部主任。另有南京軍區司令蔡英挺、副總參謀長王寧等人,同樣出身31軍。

此外,一些實力派、對習效忠的高級將領也獲倚重。現任總參謀長房峰輝,是習近平陝西同鄉,被視為胡錦濤的嫡系。有消息稱,房峰輝有可能接任國防部長,現任南京軍區司令員蔡英挺則有可能接任房峰輝位置。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>