博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
鄭中原:習近平澳門行“打臉”梁振英(圖)

57795

 

鄭中原:習近平澳門行“打臉”梁振英(圖)

2014-12-20 15:11
作者: 鄭中原
【字號】      


習當局對梁振英留有一手,梁振英回頭若驚覺,肯定睡不着了。(網絡圖片)

【看中國2014年12月20日訊】澳門主權移交15周年紀念活動期間,習近平和梁振英分別抵澳。據中共官方報導顯示,習近平公開講話及與梁振英會面講話都涉“打臉”梁振英。

習評崔、梁 一個“忠”字天壤之別

中共新華社的報導稱,19日中午和下午,習近平分別會見了澳門特首崔世安和香港特首梁振英。其中,習近平對崔世安說,“你上任5年來,領導特別行政區政府努力工作”,“盡忠職守,不辱使命”;對梁振英則說,“這一段時間以來,你和特別行政區政府以及警隊恪盡職守”。

這個用詞細節,習近平對崔世安和梁振英的態度,一目了然。一是對崔的讚揚,把崔放在“領導者”地位,對梁,僅是將梁和港府捆綁表揚,就比較勉強;二是對崔使用“盡忠”二字,對梁卻只用了“盡職”,一個“忠”字,天壤之別。梁振英有“不忠”之嫌,慘被“打臉”。

習公開講話揚澳抑港再“打臉”梁振英

在澳門回歸慶祝大會暨特區第四屆政府就職典禮的講話中,習近平則強調“一國”和“兩制”都不能偏廢,並指,“只有這樣,才能把路都對了走穩了,否則就會左腳穿着右腳的鞋——錯打錯處來。”

這段話講在梁振英協同江派人馬製造香港亂局之後,顯然是針對梁振英,不點名猛烈再“打臉”。親共港媒大公網今日(20日)刊發的陳建中文章也指,習近平在澳門每一場講話,“聽來更像是對香港社會而講的。”

另外,中共《人民日報》海外版微信公號“俠客島”文章《習總為何要借訪澳門之機再提香港問題?》,則述及習近平對澳門與香港評價迥異。

文章指,習近平說,“澳門取得的進步和成就,離不開‘一國兩制’方針和澳門特別行政區基本法的全面正確貫徹落實……。”而習近平對香港特首梁振英說的是:“香港特別行政區政制發展必須符合香港實際,必須遵循‘一國兩制’方針和香港特別行政區基本法,希望特別行政區政府繼續依法妥善處理香港政制發展問題。”

文章稱,兩相對比,關鍵點就出來了,同樣是“一國兩制”和基本法,澳門已是“全面正確貫徹落實”,而香港卻是“必須遵循”。直指梁振英為首的港府未做好,以致搞出大事。

梁振英充當江派前鋒攪亂香港讓習近平憤怒

引發全球聚焦的香港雨傘運動至12月15日結束,作為江派代理人的香港特首梁振英和中共人大委員長、江派常委張德江被認為是激化香港局勢的主要責任人,而被香港市民指為“地下黨特首”的梁振英更是為江派打前鋒。

6月10日,江派大佬張德江和劉雲山聯手透過“國新辦”發出改變“一國兩制”定義的香港“白皮書”,引發80萬港人參加公投及7月1日51萬港人上街抗議。8月31日,張德江控制的中共人大封殺港人真普選,引發學生罷課。

9月28日,港府動用催淚彈試圖驅散人群,激發近二十萬人上街抗議,“雨傘運動”爆發。梁振英隨後又與張德江配合,出動黑幫清場,秘密策動“反佔中”,更連髮針對性言論刺激年輕人怒火,企圖將香港越攪越亂讓習近平難堪。

據報,習近平對梁振英處理“雨傘運動”極度不滿,今年11月9日習近平接見到北京出席APEC會議的梁振英時,並沒有公開表揚。習近平在閉門會見時是否有表示支持梁振英,官媒、港媒、外媒各家報導均有差異,梁振英獲贊成謎。

這次習近平明顯在澳門講話中隱晦貶梁,再次顯示習當局對梁振英留有一手,適時就會拋棄。梁振英回頭若驚覺,肯定睡不着了。

習近平訪澳門,恰逢下雨 竟然出現……(圖)

2014-12-21 06:32
作者: 王秀雅
【字號】      

習訪澳門,恰逢下雨  竟然出現
在抵達澳門的當天恰逢下雨,媒體記者被要求不要打傘,官方免費派送雨衣。(網絡截圖)

【看中國2014年12月21日訊】(看中國記者王秀雅綜合報導)香港“雨傘”剛過不久,習近平參加了澳門紀念主權移交15周年紀念活動,在習近平抵達澳門的當天恰逢下雨,媒體記者被要求不要打傘,官方免費派送雨衣。

 

19日,中共國家主席習近平去澳門參加慶祝大會,即澳門特別行政區第四屆政府就職典禮。在習近平抵達澳門的當天下起來了小雨,在機場等待的記者們被告知不得使用雨傘,每人獲發雨衣。眾所周知,轟動一時的香港“雨傘”運動剛剛結束,外界普遍認為,此舉因為“雨傘”是香港民主運動的象徵。

《德國之聲》報導,一小群抗議者曾試圖手舉黃傘走向習近平站着的地方。警察以“禁區”為由將其阻止。有網友調侃,“這要是汽車,還不天下無車,暢通無阻。”

報導稱,周六下午預計將會有超過100人組成的民主團體在澳門歷史中心前抗議。抗議領導人周庭希向法新社表示:“在香港雨傘運動的影響下,我想澳門人應該進一步擴大我們的爭取民主的活動。”

周庭希補充,澳門在過去十年中公民的生活質量逐漸下降,大家普遍認為政府官員與商界大佬走得過近。他說:“我們需要一個公民可以信任官員的民主政體。”

法新社認為,這種類似的對腐敗和社會不公的不滿也部分支撐了香港民主運動的進行。

今年6月10日,在張德江和另一江派常委劉雲山的聯手背後運作下,中共“國新辦”發表香港白皮書,改動“一國兩制”的定義,引爆香港民眾強烈反彈。20日,近80萬港人公投爭“真普選”,7月1日,超過51萬人參加七一大遊行。

8月17日,經張德江拍板決定,香港親共團體通過撒錢拉人的方式,策劃了一個號稱十多萬人參加的“反佔中”遊行,反對香港市民提出的“佔領中環、爭取普選”的行動。31日下午,張德江操控的人大常委會對香港政改框架進行表決,全面封殺港人爭取的真正民主普選,再次刺激香港民眾,致使香港局勢空前緊張。

9月22日,香港大學生開始罷課,公民抗命運動由此拉開序幕,28日,香港和平佔中正式啟動,香港警察以催淚彈及胡椒噴霧鎮壓和平示威的民眾。激怒港人,更多民眾走上街頭聲援,抗議活動遍地開花,“佔中”升級為“雨傘運動”。

分析指出,雖然澳門的民主運動沒有香港的規模大,但是今年5月,曾有2萬名澳門民眾抗議,反對一項向退休高級官員提供豐厚福利的法案這次抗議活動被視為迄今為止澳門最大的一場抗議活動。

此外,習近平周五也在澳門會見了香港特別行政區行政長官梁振英,據報,習近平對梁振英處理“雨傘運動”極度不滿,習近平對香港特首梁振英說:“香港特別行政區政制發展必須符合香港實際,必須遵循‘一國兩制’方針和香港特別行政區基本法,希望特別行政區政府繼續依法妥善處理香港政制發展問題。”被認為是指以梁振英為首的港府沒做好,以致搞出大事。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>