張高麗主政山東時的主要秘書、山東濟南市委書記王敏12月18日宣告落馬。(網絡圖片)

【看中國2014年12月21日訊】(看中國記者雲天慧綜合報導)12月18日晚,山東省委常委、濟南市委書記王敏落馬,成為山東官場第一個被拉下馬的省部級高官。王敏曾任省委副秘書長、秘書長,是張高麗主政山東時的主要秘書。

據前中共山東省委組織部一退休官員透露,王敏是張高麗在山東做官時的第一號馬仔,張高麗的親屬在山東圈地、做投機生意等活動都是在王敏的親自策劃之下而完成的,而且張高麗在2004年曾親自找山東省委組織部主要負責人談話,提議讓王敏晉陞為山東省委常委、秘書長。因此,王敏被抓不可能不咬出許多張高麗在山東的許多犯罪事實,他認為王敏被抓是審查張高麗的前奏,周永康的下場或許就是張高麗未來的下場。

張高麗步周永康後塵 其山東“總管”突遭調查

現年58歲的王敏仕途從未離開山東,官至山東省委常委,省委秘書長。2012年其出任省會濟南市的委書記。據中共中紀委網站12月18日21時25分消息,王敏涉嫌“嚴重違紀違法”,目前正接受調查。他是山東省第一位落馬的省部級官員,也是中共十八大以來落馬的第57名省部級官員,第6名中共中央候補委員。

據自由亞洲電台報導,中國法律學者張先生分析說,王敏實現從廳局級到副省級的跨越是在2004年,正是現任中共江派常委張高麗任山東省委書記期間。作為省委副秘書長,王敏是張高麗的主要秘書。王敏突然遭調查,肯定與張高麗有莫大關聯。張先生表示,王敏涉及的問題可能和濟南市某些大型房地產商之間的利益交換有關。

據陸媒《濟南日報》報導,王敏在17日中午、晚上均仍在出席活動,在舜耕山莊貴賓樓會見了深圳市農產品股份有限公司董事長陳少群以及中國紡織工業聯合會會長王天凱。濟南電視台報導顯示,18日上午王敏還曾對全市官員作“廉政警示教育”報告。

公開資料顯示,王敏生於1956年11月,山東濟陽人,1982年從山東師範大學政治系畢業后,在中共山東省委調研室、研究室、辦公廳等部門一步步升遷,歷任省委辦公廳副主任、省委副秘書長等職。1998年6月任省委副秘書長、辦公廳副主任。1999年8月任省委副秘書長兼政策研究室主任。2004年開始,王敏進入山東官場高層。2004年12月任省委常委、副秘書長兼政策研究室主任。次年3月又升任省委常委、宣傳部部長。2006年10月再次升任省委常委、秘書長。2011年12月任濟南市委書記至今。

王敏步步高升期間,正值張高麗在山東主政。2001年,張高麗由廣東調任山東省委副書記、代省長、省長。2002年11月,在中共十六大上,當選為中央委員;數日後,接替赴中央任職的吳官正,出任山東省委書記,直至2007年3月才轉任天津。正是在張高麗當政期間,王敏被提升為中共山東省委常委。

張高麗是江澤民集團的重要成員之一。張高麗獲江澤民賞識而被提拔,2006年,已退位的江澤民登泰山,張高麗下令封山兩天,備8人大轎抬江上山,自己緊跟在後面。

趙少麟兒子招供 張高麗在天津貪腐的醜聞曝光

2014年10月11日,中紀委網站公布消息稱,江蘇省委原常委、秘書長趙少麟正接受調查。已經從江蘇官場退休近八年的趙少麟落馬,據多家媒體報導,與其子在天津為“天津最牛開發商”、“呼風喚雨,想整誰就整誰”有關。而張高麗是張少麟父子的幕後金主。

據《法治周末》報導,趙少麟的兒子、天津高盛地產和天津匯景地產的高層趙晉在2014年7月初已經被捕。報導指,該開發商通過改變規劃、擴大容積率所獲取的非法利益已達數十億元。據舉報人說,這些年來,趙晉以房地產開發為平台,在天津政界編織了廣泛的人脈關係。而許多關係都是依靠其父的關係建立起來的。媒體報導稱,趙晉除了在天津,在張高麗曾任省委書記的山東濟南等地也都擁有房地產生意。

趙少麟被抓之後,趙與張高麗之間的關係被許多媒體揭秘。據海外明鏡網報導,接近中紀委的消息人士透露,趙少麟父子被扣押之後自知罪責難逃,幾乎全盤招供,提供了大量其幕後金主張高麗的直接罪證。

報導稱,原天津市委書記、現任國務院副總理張高麗在2007年至2013年主政天津期間,大搞地產投資。此後天津房地產業投資進入瘋狂增長時期,成為目前城建領域腐敗嚴重的根源。2014年7月底,張高麗主政天津時的城建大總管、天津市水務局原副局長、原天津城投董事長馬白玉被立案偵查。