博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  情感世界
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:人生天地間 如同遠行客

57804

 感悟隨筆:

 

人生天地間 如同遠行客


人生,就是一場修行,生活最好的狀態是什麼,有人說淡然,有人說是精緻,其實,生命最好的活法,就是順其自然的生活。

——題記


初冬的清晨,終是有些薄涼,泡一杯花茶,看著那片片花瓣在水中舒展,心也開始變得溫暖起來,就連這慢下來的時光,也在一首喜歡的曲子中,變得清淡平和。


光陰,總是會將最美妙的東西加在修煉它的人身上,它賜予我平常的煙火,世俗的生活,讓我能靜靜的和喜歡的東西保持著疏離感,盡享賞心悅目的美好;讓我有一顆樸素的心,於流年的急景中看山是山,看水是水,安享生活的喜悅和溫馨。


其實最好的心態,是平和,安穩,從容不迫;最好的活法,是順其自然的生活。或許人生終無法做到纖塵不染,但心卻可以清澈透明,因為簡單,便可輕觸到妥貼在塵世煙火中的那份暖。


生命,不需要活得有多精彩,只需將人生冷暖,安於輾轉,用一顆平常心,穿過歲月的平平仄仄,於懂得處,體會生活的沉浮,陽光,一直很燦爛,天空很遠,仿佛伸手,便能掬起一抹藍。有陽光的窗,有花賞,有書讀,便是美好的人生,既便粗茶淡飯,也必須讓內心豐富,才能擺脫生活表面的相似。


有些遇見的美麗,是驚豔也是奢侈的,用心經歷,或遺忘,便已足夠,只需記得,今天的好,當下的暖。養一朵心花,雖有些孤寂,幾分素潔和清冷卻都是自己喜歡的模樣,以簡單而純粹的心,收藏陽光裡的情和意,這世間的一切回到最初是簡潔,但也是豐盈的。


一首老歌,總會伴著一箋心事,一闋舊詞,寫就一段過往。人生山高水遠,從最初的鮮衣怒馬,到落款銀碗裡盛雪的閒章,要覽過多少風景,煙柳畫橋,風簾翠幕,景致雖美,會心的也只是刹那,萬千繁華,終不抵內心的自在和輕鬆。


走了這麼久,終是學會了與光陰打坐,將風起雲湧,當做春水潺潺,不驚不擾,心亦相安。


時光的信箋上,總是在不知不覺中,被滄桑塗上了浮水印,從看盡繁華到簡約質樸,是一個回歸簡單的過程。年輕的時候,如煮一鍋湯,就想放盡各種調料,恨不能弄出千般滋味來品,等到老了,就想煮一鍋青菜湯,最好是無污染的野菜湯,也不刻意的放調料了,只清清淡淡就好。


人生,無論經過多少繁華,到最後,只想守著似水的流年,將日子過成白開水的味道。昨日窗前看初芽,今日床頭數白髮,花開花落間,再多的執念,都敵不過流年的一聲遠。


既便世界多了紛雜,少了永遠,我慶倖,在這紅塵輾轉中,我沒有丟了最初的那個自已。

行於塵世,最重要的是修煉自已的內心,讓其變得強大起來,這樣,無論風起雨落,潮來潮湧,都不會將它打的七零八落。


走在找尋陽光的路上,看一切美好在路上綻放,記住那些曾給過我們溫暖的人,感謝一點一滴,一枝一葉,讓心中種滿陽光和雨露,用心甘情願的態度,來過隨遇而安的生活,只要心中藏有春天,無論何時,都能綻放最美的笑顏。


生命的路,要隨緣而行,生活過於素簡,沒有高高低低,便是乏味的;人生過於簡單,沒有坎坎坷坷,是單一的,線條過於簡潔,沒有細緻勾勒,是無層次感的,茶水過於寡淡,沒有細細品味,是無回味的;文字過於單調,少了心淬煉的過程便沒有了觸及靈魂深處的震撼。


世間萬物,須有血有肉,有濃有淡,有遠有近,有悲有喜,有高有低,參差錯落,方為美。人生,就是一場遠行,最好的活法,不是要活得多麼淡然,也不是要過得多麼精緻,而是要順其自然的生活。守著真誠和質樸,過簡單的日子,其實幸福,一直都在。



日子,帶著平淡一天天遠走,而我,只是默默相送,與光陰道著尋常,再執著的人,有一天也會因歲月的無常而變得淡然若水,一切,冷暖自知。


人生天地間,如同遠行客,總會有看不完的風景,抵達不了的岸,而我們,一直在路上。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>