習近平在澳門公開強調“一國兩制”,令張德江“顏面無光”。(網絡圖片)

【看中國2014年12月21日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)參加澳門主權移交15周年儀式的中共總書記習近平,發表講話時強調“一國兩制”的重要性,任何時候都不能偏廢“一國”和“兩制”,否則就會“左腳穿着右腳鞋——錯打錯處來”。此言一出,外界分析評論認為這讓企圖封殺香港真正民主普選的張德江“顏面無光”。

習近平澳門強調“一國兩制”不能偏廢

中共黨媒《新華網》12月20日報道,參加澳門主權移交15周年暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮的習近平,發表了重要講話。他強調“一國兩制”是中共一項基本國策,是實現香港、澳門長期繁榮穩定的必然要求,符合香港、澳門整體和長遠利益,符合外來投資者利益。

習近平稱,“一國兩制”的根本宗旨是必須堅持“依法治港、依法治澳”,依法保障“一國兩制”實踐。堅持“一國原則”和尊重“兩制差異”,在任何時候都不能偏廢,“否則就會左腳穿着右腳鞋——錯打錯處來”。習近平重申不動搖“一國兩制”。

外界評論分析稱,這是習近平首次公開強調“一國”和“兩制”幾乎等同的重要地位,都不能偏廢。實際是否定張德江今年6月10日推出的香港白皮書

張德江曾借白皮書偏廢“一國兩制”

據海外媒體報導,6月10日,張德江等推出香港白皮書《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書。白皮書稱“兩制”從屬“一國”,內容強調中共擁有絕對的“治港權”,“愛國”是對治港者的基本政治要求。彰顯張德江並未將“一國”和“兩制”放在同等重要的地位。

在8月17日江澤民生日那天,張德江等江派人嗎組織“反佔中遊行”。張德江掌控的中共人大則在8月31日通過香港政改框架決議,全面封殺香港行政長官的真正民主普選。此事導致香港佔中運動正式爆發。

傳佔中事件后張德江再被削權

據中共黨媒11月9日消息,北京亞太經合組織峰會(APEC)習近平接見了中共香港特首梁振英。這也是自9月28日香港爆發佔中事件以來,習近平首次會見梁振英。

陪同接見的官員有中共中央政研室主任王滬寧、中央書記處書記栗戰書,國務委員楊潔篪、港澳辦主任王光亞,唯獨不見負責中央港澳工作協調小組組長張德江。而張德江在當天(9日)“被安排”會見了蒙古國總統額勒貝格道爾吉和加拿大總理哈珀。

香港《前哨》雜誌12月報導稱,因在處理香港佔中事件過程中出現“嚴重失誤與負面影響”,張德江的“治港權”或被暫停,交由中共元老陳毅女婿王光亞處理。從習近平接見梁振英的陪同人員陣容來看,可斷定張德江再度被削權,進一步被邊緣化。

中共十八大四中全會在10月20日開幕,王光亞是三名缺席的中央委員之一。香港媒體當時有報導稱,王光亞在深圳紫荊山莊隨時待命,以防止香港突發政治危機,無法到會。