博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
外媒:為何共產黨獨裁者習近平會是世界上最受歡迎領導人

57827

 

外媒:為何共產黨獨裁者習近平會是世界上最受歡迎領導人 
——為什麼一名共產黨獨裁者會是世界上最受歡迎的領導人

阿波羅新聞網 2014-12-22 訊】
 
該調查顯示,習近平在巴基斯坦、俄羅斯以及坦桑尼亞和肯雅獲得高分;在泰國、印尼和馬來西亞得分有些減少。這些國家是中國的地緣政治盟友,或是中方投資的受益國,在那些國家,中國的經濟模式具有吸引力。在對手國家,如日本、越南和西歐,習近平的得分較差。該調查還有其他幾個有趣的發現。在本國最受歡迎的領導人調查中,普京名列第二,僅次於習近平。Saich總結說:在民主國家,人們可以對政治進行爭議,媒體更加開放,比起「那些不許議論政治的國家」以及媒體受政府更多控制的地方,民主國家的領導人及其政策往往會受到更多的批評。

他主持着一個一黨制的國家,它囚禁的記者人數超過這個星球上任何其他的國家,它無情地讓它的批評者“沉默”,它廣泛地審查互聯網。但是,中共國家主席習近平不僅在本國廣受歡迎,而且他可能是全球最受歡迎的世界領導人。

日本研究公司GMO的一份研究顯示:根據對全球30個國家國民的一項調查,在全球十位領導人中,習近平受歡迎程度的得分最高。

習近平榮登國內和國際調查的榜首。在本國人民中,他平均得分9分(滿分10分);在全球的調查中,他得了7.3分,超過了印度新總理莫迪(全球得分7.2分)和德國總理默克爾(全球得分7.0分)。

習近平在其本國人民中獲得高分並不令人驚訝:他對腐敗官員的廣泛打擊在中國那裡很受歡迎,而且其親民風格令他看上去比許多前任更加務實,2013年他去了一家包子店就是其中一例。

雖然大多數中國人並不像很多西方人那樣厭惡一黨統治,但是否更多的是因為中共在促進經濟增長、維穩和恢復民族自豪感中取得的成就,還是因為它無情的宣傳,壓制不同觀點所致,還有待討論。

但是,對一些人來說,可能更令人驚訝的是習近平在國外被接納的程度,尤其是在常常嘲笑中國軟實力推廣項目的西方。但正如哈佛大學肯尼迪學院的阿什民主治理與創新研究中心的研究人員Anthony Saich對GMO調查的分析,他總結說:該調查收集到的反饋“受到地緣政治的影響”。

該調查顯示,習近平在巴基斯坦、俄羅斯以及坦桑尼亞和肯雅獲得高分;在泰國、印尼和馬來西亞得分有些減少。這些國家是中國的地緣政治盟友,或是中方投資的受益國,在那些國家,中國的經濟模式具有吸引力。在對手國家,如日本、越南和西歐,習近平的得分較差。

該調查還有其他幾個有趣的發現。在本國最受歡迎的領導人調查中,普京名列第二,僅次於習近平。Saich總結說:在民主國家,人們可以對政治進行爭議,媒體更加開放,比起“那些不許議論政治的國家”以及媒體受政府更多控制的地方,民主國家的領導人及其政策往往會受到更多的批評。

但是普京並不像習近平那樣在全球受到歡迎。他的國際得分為6.0分,在十位國際領導人中排名墊底。他吞併克里米亞及在烏克蘭東部的軍事冒險主義,令普京在西歐、澳大利亞、新西蘭、美國、加拿大以及俄羅斯的鄰國芬蘭中不受歡迎。在俄羅斯之外,普京得分最高的國家是越南和中國。

在更加民主的領導人中,印度總理莫迪在本國受歡迎程度中名列第三,在全球受歡迎程度中名列第二。他在今年五月的選舉中贏得了壓倒性的勝利。

德國總理默克爾在全球最受歡迎領導人中排名第三,她在俄羅斯和西班牙不受歡迎,進而拖累了她的得分。她最近對俄羅斯採取了更強硬的路線。在西班牙,德國的財政政策被指責為延長了經濟衰退。除此之外,默克爾受到廣泛好評。她在13個國家中排名第一,在23個國家中名列前三名。

美國總統奧巴馬在本國受歡迎程度中名列第7(6.2分),在國外名列第6(6.6分)。他至少可以感到欣慰的是,在兩張排名表中,他超過了日本首相安倍晉三、英國首相卡梅倫和法國總統奧朗德。

(本文譯自Simon Denyer於12月18日發表在《華盛頓郵報》上的文章,題為“為什麼一名共產黨獨裁者會是世界上最受歡迎的領導人——不論在國內還是國外”。)

原文Why a Communist dictator may be the world’s most popular leader–at home and abroad

- See more at: http://hk.aboluowang.com/2014/1222/489682.html#sthash.qkyVIDkJ.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>