博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
法媒:最大懸疑 令計劃到底是什麼人?

57862

 

陸媒披露令計劃落馬原因:與周薄結盟(圖)

2014-12-22 23:30
作者: 文琮東
【字號】      


中共第十二屆政協副主席、中共中央統戰部部長令計劃落馬。(網絡圖片)

【看中國2014年12月22日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)中共第十二屆政協副主席、中共中央統戰部部長令計劃正式被宣布涉嫌嚴重違紀,目前正在被調查。隨後大陸媒體披露了令計劃落馬的原因:他與周永康、薄熙來等存在着某種同盟關係。

12月22日晚8點,中共中紀委監察部網站、中共黨媒新華社幾乎同時宣布令計劃涉嫌嚴重違紀,目前正在被調查。僅2分鐘后,親近習近平陣營的大陸媒體《財新網》發表了《令計劃接受組織調查》一文。全文不僅梳理了令計劃的仕途之路,還披露了令計劃落馬的原因。

令計劃仕途之路

《財新網》稱,16歲的令計劃,在1973年作為知青被招工進入山西省平陸縣印刷廠當工人。1975年,被調到中共平陸縣團委,從普通幹部做到副書記,從一名工人成為副科級幹部。

1978年,令計劃調至山西省運城地委工作。隨即他很快被選拔到北京中共團中央宣傳部工作,開始了其仕途至關重要的16年團中央生涯。

1983~1985年,他進入中共團中央培養幹部的中國青年政治學院學習。在那裡,他認識了妻子谷麗萍。

1985年,令計劃出任中共團中央宣傳部理論處副處長。1988年升任中共團中央書記處辦公室主任,之後歷任中共團中央辦公廳副主任、團中央宣傳部部長。

1995年,令計劃進入中南海,歷任中央辦公廳調研室三組負責人,調研室副主任、主任,中央辦公廳副主任。並在這期間他兼任中央機構編製委員會辦公室副主任,開始將自己的權力觸角伸至中南海之外。

2002年中共十六大,令計劃當選中央候補委員。次年,他成為主持常務工作的正部級中共中央辦公廳副主任,兼任中央機構編製委員會辦公室副主任。

2007年中共十七大,已是中央辦公廳主任的令計劃當選中央委員、中央書記處書記,進入國家領導人行列,一路平步青雲。按照中共高層慣例,大多數中央辦公廳主任都會進入中共中央政治局

與周永康結盟令計劃仕途遭逆轉

《財新網》指稱,繼蘇榮、徐才厚、周永康之後,令計劃是近半年來被正式宣布落馬的第四個中共高官。

文章稱,從權勢來看,令計劃排在他的政協同事蘇榮之前,與執掌軍隊政治大權的徐才厚差可比擬。以致許多人認為,他擁有政治局常委級別的隱形政治後台。

中共十八大召開前夕,曾有內部人士對外界透露,本有希望進入中共中央政治局的令計劃,在2012年8月突然轉任相對不重要的中央統戰部,已顯示其仕途出現重大轉折。

在中共十八大后,令計劃果真沒能進入政治局,甚至還喪失了其代表副國級領導身份的書記處書記職務,只是在次年的中共“兩會”當選第十二屆政協副主席。

文章沒有直接點明其中內因,但卻拿出《北京青年報》2012年3月18日的一則新聞報道:“今天凌晨4點左右,海淀保福寺橋北四環西向東輔路,一輛法拉利轎車失去控制,先撞到了路邊南牆后又撞到了路中隔離帶。整車化為兩截,車上三人飛出車身5米開外,一死(男)兩傷(女)。”

《財新網》引述了多名知情人士的消息證實,上述死者是令計劃24歲的兒子令谷,當時正在北京大學攻讀研究生。“為掩蓋兒子死因,令計劃與當時的政法系統負責人達成了某種政治約定”。但這個約定隨即敗露,令計劃的政治道路由此逆轉。

經公開資料查證,12月6日被宣布移送司法的周永康,2007年10月20~2012年11月20日在任。恰與《財新網》所說的時間有交集,因此可斷定在2012年3月18日令谷車禍身亡后,令計劃與周永康“結盟”,極有可能參與了薄周政變計劃。

詭異!一場車禍竟然改變中共政治格局?(圖)

2014-12-23 05:38
作者: 滿洪宇
【字號】      

令計劃
2012年3月18日凌晨,一輛在北京四環路上超速行駛的黑色法拉利Spider跑車撞上護牆,反彈后撞到欄杆,車身裂成兩半。令谷當場死亡,車上兩名年輕的藏族女子嚴重受傷,被送往醫院治療。

【看中國2014年12月23日訊】(看中國記者滿洪宇採訪報導)中共政協副主席中共中央統戰部部長令計劃於北京時間12月22日晚8點被曝正在接受調查。分析認為,曾經是胡錦濤大內總管,胡錦濤拿下江派陳良宇和薄熙來的操盤手的令計劃,被一場造成令計劃兒子死亡的神秘車禍,改變了令計劃的命運。

中共中央統戰部部長令計劃的落馬,是始料未及還是在情理之中?時政評論員夏小強對《看中國》記者表示:“令計劃落馬的消息,即在意料之中,又有些出乎意外。今年6月19日,令計劃的哥哥令政策被中共官方宣布接受調查。隨後有香港媒體稱,令計劃的弟弟令完成也被調查。此外,最近一個月內,大陸《財新網》曾在兩次報導中都點了令計劃的名字,一般情況下,可認為是中共官員處境不妙的情況,與此同時,海外媒體傳出令計劃將要落馬的消息,因此,令計劃的落馬也可以說是意料之中。”

夏小強分析,令計劃曾經是胡錦濤的大內總管,同時也是胡錦濤拿下江派陳良宇和薄熙來的操盤手。他說:“但是,2012年3月北京發生的一場造成令計劃兒子死亡的神秘車禍,改變了令計劃的命運。”

“由於溫家寶和令計劃都是倒薄的主要推手,所以他們兩人也成為了江派攻擊的對象。因此,令計劃這兩年來將要落馬的傳聞不斷,令計劃則不斷通過露面來打破傳聞。從這個角度來講,令計劃落馬有些意料之外。”夏小強接著說道。

2012年3月18日凌晨,一輛在北京四環路上超速行駛的黑色法拉利Spider跑車撞上護牆,反彈后撞到欄杆,車身裂成兩半。令谷當場死亡,車上兩名年輕的藏族女子嚴重受傷,被送往醫院治療。當時內部知情人士表示,其中一個在數月後死亡,另一個還在養傷。

據知情人士透露,在一般情況下,慣常的做法是壓制此類新聞、維護黨的形象。但他們說,令計劃走得更遠,甚至謀划向領導層隱瞞自己兒子死亡一事。

《北京晚報》曾經發表了一篇報道和一張照片,但這個話題立刻就從網上刪除。據一家大型外國跨國公司的高管透露:後來車裡兩名女子的家人收到了中國最大的國有石油公司給予的補償。他表示,給錢是“為了確保他們封口”。而這裡指的公司,據悉是中國石油天然氣集團公司。

2012年6月,海外中文媒體報道駕駛這輛法拉利的是令計劃的兒子,香港雜誌《亞洲周刊》則發表了一篇文章,引用前述社交網站信息來駁斥這些報道。一位知情記者說,“這篇文章的消息來源是中央辦公廳的令計劃辦公室。”有報導說,掩蓋事實的嘗試超出了令計劃的控制。

夏小強說:“對中共高層官員來說,貪腐本身已經不是什麼問題,它不是官員落馬的根本原因,只是被作為落馬的理由。到目前為止,在那場造成兒子死亡的神秘車禍中,令計劃與江派周永康之間到底發生了什麼事情,還無法完全得知。但是,從令計劃是胡錦濤的親信,胡錦濤與習近平結成政治同盟共同打擊江派來看,令計劃的落馬,是中共高層博弈升級的信號,標誌着習近平在打下周永康之後,反腐打大老虎並沒有終結,周永康身後的曾慶紅和江澤民恐怕難以倖免。”

他分析,令計劃雖然是政協副主席,屬於副國級,他的級別無法和周永康相比較,現在無論他屬於習江哪一個陣營,他的落馬都無關習江博弈勝負的大局。他說:“如果令計劃是做為胡錦濤習近平人馬身份落馬的話,那麼,令計劃就是這場生死博弈中的犧牲品,一種雙方暫時平衡的結果,作為回應,隨後或許將會有政治局常委級別的大老虎落馬,有可能是曾慶紅。”

媒體踢爆! 令計劃家族人脈關係網

2014-12-23 07:02
作者: 王秀雅
【字號】      

【看中國2014年12月23日訊】(看中國記者王秀雅綜合報導)曾經有“大內總管”之稱的中共中央辦公廳主任令計劃,一度被認為有望在中共十八大晉陞中共政治局的熱門人選之一,其仕途突然逆轉,12月22日,中共官方通報政協副主席令計劃被查。隨即,有媒體曝光令計劃家族財富和人脈關係

據悉,令家兄妹5人。在令家排行第二的令計劃,也是令家兄弟中權勢最高的。

騰訊網財經頻道揭露了令計劃家人的財富和人脈關係,其中生意往來不少涉及令計劃的職務範疇。

報導稱,出生於1960年的令完成,在令家年齡最小,他起家於公關廣告業務,自2001年起通過化名“王誠”,與侄子以及他們的前同事,在公關、廣告、私募、城市安防、網絡信息安全等板塊構築起結構複雜的財富版圖。在這些關係複雜的公司網絡背後,不僅出現了令計劃早逝的兄長遺孀孫淑敏和侄子令狐劍,令計劃的妻子谷麗萍也隱約浮現,但令計劃在其中的角色仍然晦暗不明。

報導指,令完成的商業網絡以公關廣告集團“趨勢中國傳播機構”為根基,包括多家公關、會展、管理諮詢等公司。該公司客戶包括:鐵道部、國家氣象局、首都精神文明辦、北京旅遊局、山西旅遊局等;甚至包括中移動、中聯通、中糧、中央電視台等央企;還有中國紅十字會等政府公益機構。

資料顯示,2009年11月,強勢縱橫集團改名為“趨勢中國傳播機構”。在集團更名的過程中,公司同時完成了一個更為重要的改變:“王誠”的家人逐漸從股東名單中消失,而以郭磊為首的“王誠”和令狐劍的前同事、老部下們則從原本的小股東,轉為大股東和主要管理者。在此前幾年,令狐劍和孫淑敏位列股東的多家公司也陸續被註銷。

消息人士稱,郭磊、石磊等人只是“王誠”(令完成)、令狐劍、孫淑敏叔侄一家紙面上的“代理人”。另外,令計劃長期任職的團中央共青團中央實業發展管理中心也和令完成等人有生意往來。公開資料顯示,該中心在國家工商行政管理局註冊名稱為“中青實業發展中心”,註冊資金6,335萬元,資產規模6億多元。

報導說:該中心曾與佛山市南海聯迪網絡技術有限公司共同組建中青聯迪科技發展有限公司,主營業務為安防產品及網絡信息安全產品。該公司自稱:“幾年來,中青聯迪承擔了許多大型項目的設計、集成、運營和服務,在政法、軍隊、金融、能源、交通等領域都有許多堪稱典範的成功案例。”

2008年,令計劃的寡嫂孫淑敏以1元錢的價格獲得了“中青聯迪”30%的股權,她如何可以幾乎無償取得此巨量股權成為待解之謎。

香港《南華早報》曾報導,令完成最近取道香港、新加坡離開中國前往美國,但後來返回中國,現在正在接受調查。但不清楚他是自己決定回國,還是中美合作被帶回中國的。

而法國中文網消息,目前未悉令完成返回中國,是出於自願,還是中、美達成協議下的安排。

分析指出,令完成接受調查顯示中共對令計劃的反腐網漸漸收緊,消息人士透露,令完成被抓后,當局對令計劃採取行動已大致部署就位。

消息人士還透露,調查人員已經擬訂了一份與令家關係密切的圈內人物的名單,並要求大陸各地銀行審核名單上人物的財務狀況,甚至出動超級電腦在堆積如山的數據中,追查金錢的來龍去脈。

今年7月9日,前山西中共政協副主席令政策,被免去其中共山西政協常務委員會副主席及政協委員職務。今年62歲的令政策在擔任現職前曾先後擔任山西省糧食廳副廳長、山西省糧食局副局長、山西省發展計劃委員會副主任等職務。

海外網站早前披露,今年6月令政策被逮捕之前的兩天,令完成與長期居留在新加坡的侄子令狐劍一起逃亡美國。令狐劍是令家已故長兄的兒子,據稱令計劃待其形同己出。消息指,令完成和令狐劍出逃時攜帶了一些敏感材料,又懷疑令家與一些特殊組織有合作關係。

法國中文網說,據了解,胡錦濤對當局調查令家一事,沒發表意見。

消息人士稱,中共十八屆四中全會閉幕後,可能就會展開對令計劃的調查。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>