習近平已有明確表態,江派劉雲山或成“刑上現任常委”的第一人。(網絡圖片)

【看中國2014年12月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)現任中共全國政協副主席令計劃昨日(22日)突然落馬,外界關注下一個要打的在任中央級大老虎會是誰?日前有消息指,巡視組已進駐中宣部,港媒披露,習近平已有明確表態,控制宣傳口的江派劉雲山,或成“刑上現任常委”的第一人。

傳巡視組進駐中宣部 將“刑上現任常委”

多家海外媒體報導指,中紀委巡視組日前已經進駐中宣部。

香港《爭鳴》雜誌12月號有文章指出,中共政治局常委會已經於十月中旬正式通過一項決議,對中央電視台、新華社及人民日報社三大喉舌展開“專項調查”。

報導說,調查組由中紀委書記王岐山任組長,劉雲山、栗戰書、趙洪祝任副組長。並指此前主管宣傳、新聞、理論的常委劉雲山一直竭力反對調查三大喉舌。

據稱,王岐山在會上羅列了這三大喉舌媒體長期積壓、存在的十大問題,並稱“分工負責宣傳、新聞的要負政治責任,是沒法逃避的”,矛頭直指劉雲山。而習近平對此次調查的表態則是:“問題不能再姑息”。

文章指,如果此次調查真刀真槍觸及到劉雲山掌控下文宣系統諸多權色交易,劉雲山勢必無法脫身。劉雲山或將開創“刑上現任常委”的先例。

三大中共喉舌持續被清洗

去年至今,劉雲山掌控的中共宣傳口三大喉舌已遭持續清洗。

其中央視反腐從2013年底前副台長李東生落馬起,到今年5月31日央視財經頻道總監郭振璽被查,至今近20人被帶走,逾百人被約談。據報,對央視反腐調查還在向更高層蔓延,直逼主管宣傳口的江派常委劉雲山。

台灣媒體報導,中紀委在調查周永康案時,查到央視戲劇頻道採購播出台灣媒體民視製作的800集戲劇《意難忘》,涉巨額價差款。當年中宣部曾發出未限制播出集數的特權批文,時任中宣部長正是劉雲山。

在新華社方面,從去年10月30日至今年1月10日,中紀委第二輪巡視組曾對新華社進行巡視。今年2月24日,巡視組反饋稱新華社消極執行“習八條”規定,隱匿收入、虛列支出等,並向中共中央上報了9大突出問題。

中共官媒報導,中紀委委員、中紀委駐國家衛計委紀檢組長李熙近日調任中紀委駐新華社紀檢組長,接替63歲的劉越。外界預計針對新華社將有新一輪反腐動作。

《人民日報》方面,據《中新網》10月5日報導,《人日》報社已舉行了專項檢查工作會議,中紀委駐《人日》報社紀檢組組長蒲增繁出席了該會議並講話。

香港《東方日報》分析指,中紀委高調宣布檢查《人日》報社相當罕見,顯示《人日》內部存在貪腐問題,而檢查工作部署傳達王岐山講話,表明王或對此曾有批示,意味着王岐山將持續整肅中央級媒體。

據中共官方統計數據,十八大以來至今年十月中旬,三大官方喉舌媒體已有兩百多名官員被撤職或雙規。其中新華社有7名分社長、副社長被逮捕。