博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
華國鋒不甘心撒手軍隊 偷偷閱兵差點出大事 圖

57941

 

華國鋒不甘心撒手軍隊 偷偷閱兵差點出大事 圖

阿波羅新聞網 2014-12-24 訊】
作者:權延赤
 

粉碎四人幫鄧小平復出後,首先著手整頓軍隊,把楊成武、梁必業、黃玉昆叫去談軍隊建設,談整頓的方針和形勢。華國鋒也並沒有坐以待斃,而是借南海艦隊一艘軍艦爆炸海軍受到批評之機,計劃調動120艘軍艦、80架飛機在大連檢閱,以示對海軍第一政委蘇振華的支持,籠絡軍權。這一未經中央軍委批准的調動,在時任軍委秘書長羅瑞卿大將向鄧小平彙報後被叫停。華國鋒不由想起鄧小平當面的一句凌厲表態:這是一種較量……。本文選自《中國紀事文叢——龍困與微行》,作者權延赤。

蘇振華陪同華國鋒接見海軍人員


粉碎“四人幫”驚心動魄,亢奮之感尚在情緒的極峰上明光閃爍,卻已回黃轉綠又一春。一九七八年的春天,日子一天難過一天。門外與“老毛子”對峙,門內有“西單民主牆”和黨內路線之爭,真是“邊寨驚烽,蕭牆掣電”,案頭卷宗無日不盈尺。他鮮明地感到一年前所享有的“極高威望”,正在急劇墜落,每前行一步都不得不環顧周圍;心事重重,疑慮叢生……

有一條是明確的:站在“你辦事,我放心”對面的,是“思圓行方”,“人才難得”,“柔中有剛,棉里藏針”。

須得撥冗靜思,便想起鄧小平當面的一句凌厲表態:這是一種較量……

怎樣的一種較量

毛澤東逝世不足一月,粉碎了“四人幫”,彷彿失去了天條,各種思潮和“理論”頓時泛起。

華國鋒和汪東興忙祭起“兩個凡是”的法寶:“凡是毛主席作出的決策,我們都堅決維護;凡是毛主席的指示,我們都始終不渝地遵循。”

鄧小平尚未正式出山,便針鋒相對提出:“‘兩個凡是’不行”,“毛澤東同志說,他自己也犯過錯誤”,“毛澤東同志在延安為中央黨校題了‘實事求是’四個大字,毛澤東思想的精髓就是這四個字”。

這不能不使人想起毛澤東生前在一封信中所寫:他料定死後一些人將拿起他講過的一些話,另一些人將拿起他講過的另一些話,互相鬥法。令人尷尬的是,這封“為要打鬼,藉助鍾馗”的信是寫給被華國鋒囚押起來的江青的。

這一回合,鄧小平上來就佔了主動。因為他提出了“不能夠只從個別詞句來理解毛澤東思想,而必須從毛澤東思想的整個體系去獲得正確的理解”,也就是“完整地準確地理解毛澤東思想”。

老人家說,槍杆子裡面出政權。要說“四人幫”拉不走軍隊,與鄧小平較量則大不相同。

鄧小平出山後,立刻抓軍隊整頓。把楊成武、梁必業、黃玉昆叫去談軍隊建設,談整頓的方針和形勢。楊成武將此事報告葉劍英,葉劍英指示:“你把小平同志的談話整理一份記錄送我,我看以後還要送給華主席。”

楊成武向黃玉昆、梁必業傳達葉帥指示,將記錄整理出來,簽名後送達葉劍英。葉劍英閱後批四個字:“送華主席。”他吩咐楊成武:“記錄先送小平過目,如果準確,即送華主席。”楊成武將葉帥指示再次轉達黃玉昆及梁必業,然後送鄧小平過目。

這份記錄再沒退回來,華國鋒也始終未見到。

遭鄧小平批評的上將是誰?

華國鋒不甘撒手軍隊。一九七八年四月,南海艦隊一艘導彈驅逐艦在湛江爆炸沉沒,這是中國海軍建軍以來最嚴重的事故。事故發生後,主持軍委工作的鄧小平嚴厲批評了海軍司令部和海軍第一政委蘇振華上將。蘇振華不滿,向華國鋒告狀。華國鋒正不甘撒手軍隊,藉此機會撫慰蘇振華,並決定五月上旬訪問朝鮮歸來時,在大連檢閱海軍,以示對蘇振華的支持。這次檢閱擬動用120艘軍艦,80架飛機……

這時,楊成武已調福州軍區任司令員,由羅瑞卿大將出任軍委秘書長,主持軍委日常工作。他獲悉海軍調動的消息,當即向鄧小平彙報:“他們現已調集了70艘軍艦,20多架飛機。這麼大行動,未經軍委,是華國鋒擅自決定,並且有可能在國際上造成不利影響……”

鄧小平下令停止這次檢閱,並嚴肅處理直接責任者。

“這是一種較量。”鄧小平當面對華國鋒講,這事就發生在幾天前。華國鋒當時的尷尬可想而知。他明白,軍委是站在鄧小平一邊的。

老人家還說過:“路線確定之後,幹部就是決定的因素。”中共中央組織部部長鬍耀邦上任後,夜以繼日,批一萬多封來信,先後為六千多名高級幹部的冤假錯案進行了平反。這六千多名高級幹部走上工作崗位意味著什麼?

五月多事。檢閱軍隊一波未平,《光明日報》又發表了《實踐是檢驗真理的唯一標準》的評論員文章。這是鄧小平針對“兩個凡是”走的一步棋。

汪東興下令:“《紅旗》不表態。”

華國鋒首肯:“就是不表態!”

招呼打到各省各部門,聽招呼的卻只有一個湖南省。

湖南是華國鋒長期工作過的地方,湖南也是出幹部的地方。粉碎“四人幫”後,湖南省的負責人是捧著“英明領袖華主席”的肖像回省作傳達,在“兩個凡是”的問題上也是堅決站在華主席一邊……

- See more at: http://tw.aboluowang.com/2014/1224/490665.html#sthash.pANHKcJJ.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>