2012年“3.18”車禍現場慘狀,令計劃之子令谷當場死亡。(網絡圖片)

【看中國2014年12月24日訊】(看中國記者雲天慧綜合報導)中共政協副主席兼中央統戰部長令計劃12日被宣布落馬。數小時之後,當年令計劃之子令谷法拉利車禍案的細節也被逐一在網絡上曝光。大陸媒體還原了車禍部份細節和慘狀,圖文並茂地貼出了當年的報導。該報導是在被扣押、禁報了近3年之後才在網絡上重見天日。

還原車禍慘狀 三年前的報導重見天日

車禍發生於2012年3月18日凌晨4時許,地點為北京市海淀區西四環路保福寺橋附近。次日,《北京青年報》、《北京晚報》及《新京報》等京城媒體簡報了這宗車禍:海淀保福寺橋北四環西向東輔路,一輛法拉利轎車失去控制,先撞到了路邊南牆后又撞到了路中隔離帶。整車化為兩截,車上三人飛出車身5米開外,一名20多歲的男性當場身亡,兩名20多歲的女性送院搶救。據香港《明報》報導,見報當天,圖文隨即被刪除,官方勒令不許再提此事。

死者正是令計劃的獨生子,令谷,名字“谷”取自母親谷麗萍的姓。此前,據外電報道,為了“擺平”此事,“中石油董事長蔣潔敏向那兩名女子的家中匯入巨款,以圖息事寧人”。那場車禍,不但葬送了令谷,也傾覆了令家以及令計劃苦心經營的權力-金錢帝國。原本前程似錦的“大內總管”,從此仕途被蒙上了一層陰影。

令谷“法拉利事件”中身亡后,令計劃出動了中共中央辦公廳警衛局封鎖現場,被外界指中共對於有關黨內高級官員的子女享有特權、過著奢華生活,令中央不滿。媒體對事件的報道還牽扯出令計劃、周永康與薄熙來的三角政治同盟,使得令計劃的仕途受阻。

當年的報導引述現場目擊的沈先生稱,當天凌晨4時10分,正駕車的他突然聽到轟鳴的引擎聲,從倒視鏡中看到,一團黑影沖了過來。他說︰“當時車窗關着,還能聽到這麼大的聲響。”沈先生倒車回看,發現這是一輛黑色的法拉利跑車,車身已解體成兩截,同時,地上躺着兩名年輕女子,一名20多歲的男子躺在離後車幾米遠的地方,沈先生報警。

現場一名消防員說︰“車內唯一的男性大概20多歲,事發后躺在離車幾米遠的地方,頭下一灘血,已經身亡。”跑車上的另兩名女性,被救護車送往醫院搶救。

2012年“3.18”車禍發生后,《華爾街日報》曾報導,男死者為時任中共中央辦公廳主任令計劃的兒子令谷。傳令計劃當時利用職權,違規調動中央警衛局人員封鎖現場,企圖隱瞞真相。

3.18”車禍使令氏家族走向覆滅

令計劃曾在北京組織“西山會”,由山西籍在京高官組成,構築了一個龐大的權力-金錢帝國,其中一個大“金主”正是“鐵老大”劉志軍的合伙人丁書苗。令谷也在就讀的北京大學也組織了一個會團。令谷2011年畢業於北京大學國際關係學院,後來成為北京大學教育學院的研究生。令谷起初保持低調,僅對幾個人透露了自己的背景。據同學透露,他住在私人的居所而不是宿舍。令谷並不與一般的同學交往,只結交高官後代。曾仿照美國耶魯大學的“骷髏會”,在北京大學建立了一個俱樂部。為了掩人耳目,起名“戰略及國際研究委員會”。

該名同學透露,在一次高官二代聚會時,令谷還曾與薄熙來之子薄瓜瓜發生過爭執,因為薄瓜瓜認為令谷譏諷了他家,兩人遂發生爭吵。當時,正是令計劃最顯赫的時候。

日前,令計劃落馬後,《財新》報導首次引述多名知情者證實,當年車禍死者即為令計劃24歲的兒子令谷,當時正在北京大學攻讀研究生,“為掩蓋兒子死因,令計劃與當時的政法系統負責人達成了某種政治約定”。但這個約定隨即敗露,令計劃的政治道路由此逆轉,當時的政法系統負責人是已經落馬的周永康。

令計劃曾一度被認為有望在中共十八大晉陞中共政治局的熱門人選之一。但後來他只獲選為中央委員,兼任中共中央統戰部長,雖然隨後依照慣例成為全國政協副主席,成為國家領導人之一,但在黨內的位置已大不如前。

台灣《聯合報》的報導稱,當時的中共總書記胡錦濤一直到3個月後才知車禍一事。據稱,胡錦濤得知令計劃動用中央警衛局處理車禍,更換屍體名字,十分震怒。不過,這一說法未經中共官方證實。

這起車禍后,令計劃不僅失去獨子,其兄、山西省政協副主席令政策、其幼弟、侄子等多人被調查,其妻谷麗萍亦傳被調查。