博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
令計劃落馬謎團 習王“點睛”(圖)

58039

 

令計劃落馬謎團 習王“點睛”(圖)

2014-12-27 02:49
作者: 李翔宇
【字號】      


被視為習近平、王岐山“喉舌”的“學習小組”與財新網當天的報導顯示令與薄3人似乎“大不同”。(網絡圖片)

【看中國2014年12月27日訊】(看中國記者李翔宇綜合報導)12月22日令計劃落馬。儘管在此之前令與江澤民親信薄熙來周永康、徐才厚結成“新四人幫”之說甚囂塵上,但被視為習近平、王岐山“喉舌”的“學習小組”與財新網當天的報導顯示令與薄3人似乎“大不同”。諸多分析認為,習近平此舉“所圖甚大”。

“學習小組”刊習近平講話表“痛心”

令計劃落馬當晚,微信公號“學習小組”刊發習近平言論彙編。文章按語稱,“12月22日,是個重要的日子”,“特集納習近平談反腐的相關語句,供組員學習體會。”

文章開篇即引述習近平10月8日的講話,“黨培養一個幹部特別是高級幹部是很不容易的。這些年,一些幹部包括一些相當高層次的領導幹部因違犯黨紀國法落馬,我們很痛心。我們中央的同志說起這些事都很痛心,都有一種恨鐵不成鋼的感覺。”

2007年至2012年任中共中央辦公廳主任的令計劃,系時任中共總書記胡錦濤的“大內總管”,被認為是前重慶市委書記薄熙來倒台的重要推手之一。2012年3月薄被免職后,曾傳出導致薄垮台的前重慶副市長王立軍夜奔事件,系令計劃等離間薄王的計策奏效使然。

2012年4月的香港《動向》雜誌披露,賀國強、李源潮及令計劃3人於同年4月9日在人民大會堂小禮堂對薄熙來宣布雙規決定。今年7月,英國《金融時報》援引知情人說,在薄熙來2012年被逮捕之前,周永康涉嫌跟薄熙來密謀,阻止習近平掌權。

財新網曝光令計劃“轉折”

12月22日晚8時,官媒新華網與中紀委官網同步放出令計劃落馬消息。僅僅2分鐘后,財新網以《令計劃轉折》為題發文稱,“有跡象表明,令計劃與周永康及2012年因王立軍夜奔事件落馬的前政治局委員薄熙來等存在某種同盟關係。”

報導披露,2012年3月18日凌晨北京法拉利車禍男性死者系令計劃之子令谷,“為掩蓋兒子死因,令計劃與當時的政法系統負責人達成了某種政治約定”。但這個約定隨即敗露,令計劃的政治道路由此逆轉。財新網所指的“政法系統負責人”顯然指時任政法委書記周永康。

今年5月出版的海外學者袁紅冰所著《台灣生死書》一書稱,法拉利車禍后,握有令計劃家族貪腐證據的周永康與此前大力倒薄的令計劃達成默契:令計劃助周永康同薄熙來切割,全身而退。

車禍成江澤民“救命稻草”

2012年10月,《華爾街日報》報導稱,令計劃之子車禍,政治上最得益的“當是前國家主席江澤民無疑”。報導披露,令計劃當時為了掩蓋事件真相,下令調派中辦下屬的中共中央辦公廳警衛局人員到現場封鎖四周。令計劃此舉在事後受到中共內部對立派系攻擊,6個月後令計劃被調離中辦主任,出任政治含金量稍次的統戰部部長。

文章引述前美國中央情報局中國分析家詹森稱,“江澤民當初力捧薄熙來,一度使他在十八大人事安排上,只有招架之力,但江似乎很快就逮到令計劃事件作為翻本的籌碼,而且還得理不饒人。”

令計劃落馬“打開一條通道”

12月23日,知名時政評論人士李天笑撰文稱,調查令計劃是習近平打擊江澤民整體戰略需要所決定。他分析認為,雖然令既無血債也不構成對習的威脅且是功臣,但令有重大把柄在江派手裡,習要騰開手重拳打江,不得已而為之。也就是說,調查令計劃是為重擊江清理障礙,預示著下一步打江有更大行動。

時政觀察人士庄豐12月24日接受海外媒體採訪時稱,令計劃落馬的受益者,不會是江澤民,相反是江澤民派系加速滅亡的徵兆。

令計劃中辦運作曝光 溝通胡溫細節涉郭伯雄(圖)

2014-12-26 17:07
作者: 晏清流
【字號】      


汶川地震時期郭伯雄、徐才厚聽命江澤民,胡溫調不動兵。(網絡圖片)

【看中國2014年12月26日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)近日落馬的令計劃曾任直接為中共最高層服務的中央辦公廳主任一職。有媒體日前披露令計劃擔任中辦主任時突遇地震等緊急處理細節,涉及令計劃與胡錦濤溫家寶與軍方郭伯雄等高層之間協調。汶川地震時期郭伯雄聽命江澤民,胡溫調不動兵再受關注。

令計劃任職中辦溝通中南海高層細節曝光

2011年3月10日和11日,雲南盈江地震和日本大地震先後發生。港媒現場錄下3月11日中共兩會時北京大會堂的現場片段顯示:11日下午3時57分左右,中共最高法院院長王勝俊在台上讀報告,一工作人員突然走上主席台,將一份文件交給坐在第3排的令計劃,令計劃看后對其耳語數句,該工作人員就將文件呈交坐在第2排中間的中共國家主席胡錦濤。

胡錦濤批示后交給右邊的總理溫家寶,溫家寶看后隨即批示,過程中該名工作人員一直半蹲在令計劃旁邊。溫家寶寫完后重交回給胡錦濤,工作人員馬上上前,半蹲到胡溫中間,聽胡溫分別交代幾句,再回到令計劃旁邊,令計劃在簽名后又叮囑他幾句。

隨後,該工作人員走到主管地震、民政、救災等工作的副總理回良玉身後,示意他離場,令計劃也跟着離席。約10分鐘后,回良玉返回主席台,與中共軍委副主席郭伯雄低語數句,再回原位落座,郭伯雄隨後與主管外交的國務委員戴秉國離席。一直到4點半,郭伯雄、令計劃、戴秉國先後返回。

有觀察指,這些細節刻畫出了中共高層權力運行圖景,亦直觀表現了令計劃在其中的關鍵角色以及其個人的獨斷專行行事風格。

中辦應對地震溝通細節涉郭伯雄 胡溫救災調兵難引關注

有關令計劃中辦運作一幕,也讓地震時期的中南海軍政溝通細節曝光。不過,在最震動人心的汶川地震發生時,胡溫政府與江派軍頭郭伯雄的溝通極其失敗就曾引發外界嘩然。

多家媒體曾報導,2008年5月12日,四川汶川發生大地震,時任中共總理溫家寶第一時間趕赴災區,下死命令要打通通往汶川的道路,但是中共軍隊拖延,甚至以“天氣不好”為由按兵不動。據說溫家寶氣得摔電話,網上還傳出溫家寶調不動成都軍區。

據悉,當時的軍權實際掌握在包括徐才厚郭伯雄等江派軍方高層手中,胡錦濤被架空,導致雖然汶川情況很危急,溫家寶卻調不動兵。

也有民眾在網上發消息指2008年汶川地震期間,郭伯雄不通過中共軍委決議就在成都設立軍內救災指揮部,僅向江澤民報告就自封為總指揮,拒不服從救災總指揮溫家寶的命令。胡錦濤在黃金救生時間的72小時之後,不得不親自趕到成都為溫家寶撐腰,引發輿論一片嘩然。

而在汶川地震當年年底,時任中共軍委總參謀長的陳炳德曾在中共黨媒刊文首次揭示在汶川地震發生后72小時的黃金救援時間內,胡錦濤、溫家寶無法調動軍隊赴災區救援。在震后的3天時間裡,軍方所有行動都要經過江澤民的批准。
 

牆倒眾人推 網民順口溜調侃令計劃落馬(圖)

2014-12-26 18:57
 
【字號】      


大陸網民根據令家3兄弟的名字,編出順口溜調侃說:“政策有變化,計劃趕不上變化,終成完成時。”(網絡圖片)

【看中國2014年12月26日訊】據大陸互聯網報道,曾任中共前總書記胡錦濤的“大內總管”的中共政協副主席、中央統戰部部長令計劃被調查,近日成為網路熱議的話題。歷史上中國曾經是詩的國度,大陸民間有許多奇才深藏不露。有網民根據令計劃3兄弟的名字,充滿創意地編出了一些順口溜,寓意深刻,讀後讓人捧腹大笑。

令家3兄弟落馬 網民以兩句半順口溜概括

令計劃12月22日被調查。由於令計劃曾經長期擔任胡錦濤的秘書,並曾長期擔任有“大內總管”之稱的中共中央辦公廳主任。對此,大陸網民編出順口溜說:“政策有變化,計劃趕不上變化,終成完成時。”計劃指的是令計劃,政策指令政策,完成則是指其弟令完成,目前這3兄弟都已落馬。

據陸媒報導,令氏兄弟是山西平陸人,其家族原姓令狐,後去繁從簡去“狐〞字簡化成姓“令”。其父令狐野今年已經103歲,仍然健在。令狐野有4子1女,名字分別是令方針、令政策、令路線、令計劃、令完成。令計劃為三子,令政策是次子,令完成是小弟。令計劃的大哥已過世。

令政策依靠其弟的權勢,自2008年1月起任山西省中共政協副主席。今6月19日,令政策因涉嫌嚴重“違紀違法”被調查;10月23日下午,大陸多家媒體引述香港南華早報的報導稱,大陸商人令完成目前正在接受調查。

至此令計劃3兄弟均被查處。大陸網民以順口溜調侃:“自此,令家計劃、政策,都完成了,就差路線、方針了。”

“薄不行,厚也不行,因為世界是平的”

由於在令計劃落馬前,前重慶市委書記薄熙來、前中共政協副主席蘇榮、中共軍委副主席徐才厚及前政治局常委周永康等高官已經相繼落馬,有新浪微博網民總結這幾位高官的命運說:“計劃趕不上變化,雖然才厚可惜命薄,永遠健康已泡湯,熙來攘往皆幻想。”

稍早網路上也曾流傳一首影射這幾位高官的順口熘稱:“這世界,薄不行,厚也不行,因為世界是平的;這人生,有計劃不行,有政策也不行,太周全更不行,重要的是要學習。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>