中南海三大總管之禍 (圖:Getty Images/看中國配圖)

【看中國2014年12月28日訊】今年冬至之日,又一個“大老虎”令計劃落網,海內外民眾的視線集中到他曾經擁有的身分上:令計划長期擔任中共中央前總書記胡錦濤的秘書,俗稱“大內總管”。剛剛出版的《新史記》23期,不僅介紹了令計劃,而且介紹了鄧小平的秘書王瑞林,江澤民的秘書賈廷安。我們請總編輯高伐林先生來介紹這幾位“大內總管”。


中南海三大總管:令計劃(左),賈廷安,王瑞林(網絡圖片/看中國配圖)

法廣:高伐林先生,你曾經給聽眾介紹過令計劃,你看他應歸於哪個派系呢?

高伐林:令計劃是“紅二代”;他從調到團縣委開始算起,在共青團系統打滾19年,是“共青團派”;他是山西人,在北京組織了“西山會”,屬於“山西幫”……但他最為人所熟知的身分,是“秘書幫”成員:他的光環,他的權力,以及他積攢人脈的本錢,都憑藉他是胡錦濤的大秘——胡錦濤辦公室主任,後來更是中共中央辦公廳主任。

法廣:也就是說,他雖然不是權力最大的人,但卻是離權力最近的人?

高伐林:是的。“狐假虎威”、“假傳聖旨”這些詞,都是形容這樣的人的。因為他朝夕侍奉在胡錦濤身邊,可以說最了解胡錦濤的思路和意圖,也最方便向胡錦濤進言。讓胡錦濤見誰不見誰,他說了算;向胡錦濤呈遞或扣下什麼文件,彙報或隱瞞什麼信息,他來把關;他洞察胡錦濤的習慣和弱點,能夠投其所好;有了胡錦濤這個充分信任和支持自己的後台,他可以欺上瞞下,甚至一手遮天,打着胡錦濤的旗號,不僅指使家人和家族成員大搞權錢勾結、尋租斂財;而且政治野心膨脹,拉幫結派,封官許願,經營自己的朋黨小集團,圖謀有朝一日能夠登上中國政治權力峰頂。

法廣:鄧小平的大秘王瑞林和江澤民的大秘賈廷安也都是這樣的嗎?

高伐林:情況不完全一樣,但基本道路是類似的“三部曲”:

第一步,多年勤勉工作、忠心耿耿,取得領導人的信任——這個過程往往是在領導人還沒有獲得最高權力時開始的,有過所謂“同甘苦,共患難”的經歷;

第二步,在領導人獲得最高權力之後,大秘也就水漲船高,成為“中南海大內總管”;領導人年事漸高或者即將交權,會將之安插在要害崗位,成為最高領導人的政治代理人,同時給他們施展的空間,讓他們積累自己的政治資本;

第三步,他們羽翼豐滿,組織起自己的馬仔隊伍,自己就升格成了“後台”和“靠山”,成了黨內一個山頭的盟主。

法廣:你是否能具體介紹一下王瑞林和賈廷安?

高伐林:王瑞林上將是山東招遠人,與遲浩田上將不僅同鄉、而且在同一個兒童團。他16歲在膠東根據地參加革命,早在1952年,鄧小平剛調入北京任國務院副總理時,王瑞林就當了鄧的機要秘書,此後斷斷續續跟隨鄧小平長達30多年,成了命運共同體,鄧走紅,他走運;鄧挨整,他倒楣。鄧小平在退休后餘威猶在,1992年在中共十四大對軍委班子動大手術,清除“楊家將”勢力,王瑞林填補真空,被任命為解放軍總政副主任,1994年晉陞上將;次年,王瑞林更上一層樓,進了中央軍委。

王瑞林等於就是鄧派給江澤民這個軍委主席的“監軍”,成為軍中實權派之一。尤其是在軍中人事安排上,王瑞林更當仁不讓,有極大發言權。“軍中大老虎”徐才厚和郭伯雄能當上中央軍委副主席,梁光烈能當上國防部長,王瑞林起着關鍵作用。現在這些人斂財、行賄和受賄的醜行都已經暴露。

法廣:賈廷安的路子與王瑞林很相像,他就是江澤民安排的“監軍”了?

高伐林:是的,以王瑞林等人為核心有了軍內抱團的“山東幫”,而以河南人賈廷安為核心有了軍內另一個抱團的“河南幫”。他1978年大學畢業后,被分配至電子工業部工作,給時任第一副部長江澤民當秘書,得到江的賞識。江去上海,帶他去上海;江回北京,帶他回北京。賈廷安於1994年被任命為中央軍委辦公廳副主任兼軍委主席辦公室主任。2002年,中共十六大上江澤民雖然交出了黨、政大權,軍權卻沒交,抓緊時間在軍隊中拔擢黨羽佔據要津。2003年12月起,他安排賈廷安擔任中央軍委辦公廳主任,兩年後,雖然不是軍委主席了,又運用自己的影響力,將賈晉陞為中將,還安排為中央軍委紀委領導人之一。2008年又當上總政副主任,走的也是王瑞林那個路子,他也當上了上將。

法廣:他也跟王瑞林一樣在軍中大搞腐敗?

高伐林:有過之而無不及。這期《新史記》介紹:十多年前賈廷安與遠華案的首犯賴昌星就關係非淺;近年當局查幾個軍中老虎,海軍副司令員王守業中將,總後副主任谷俊山中將,國防部長常萬全上將……都是查着查着,就查到賈廷安那兒了。為什麼查他們阻力很大,甚至查了幾年還無法定案?重要原因之一,就是因為賈廷安還在位、還有權,同時他的老後台江澤民,也還健在,所以“投鼠忌器”。

法廣:這些前任領導人的“大內總管”“監軍”,與現任領導人的關係如何?

高伐林:必然發生矛盾。他們權力的來源,是他們的老主子,老主子退出歷史舞台,如果“監軍”審時度勢,還可能安全着陸;若不識時務,就可能栽跟頭了。毛澤東的大內總管汪東興在鄧小平掌權后被迫辭職;鄧小平派的“監軍”王瑞林,江澤民設法讓他靠邊站;江澤民的大秘賈廷安在十八大爭奪戰中提前出局;而令計劃,這幾天大家都看到了,他的結局恐怕將是最慘的。

(有刪節)

(原標題:《新史記》:中南海三大總管之禍)