12月27日,中共官方宣布中共溫州市委書記陳一新擔任浙江省委常委,陳一新是習近平浙江任職時的舊部。(網絡圖片)

【看中國2014年12月29日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)大陸官媒和親共港媒昨日(28日)分別披露習近平浙江舊部上位情況。習近平上台後大搞反腐,清洗大批江派官員,提升“自己人”引發外界關注。

習近平昔日浙省同僚集體冒升

據大陸《溫州日報》昨日(28日)報導,12月27日,中共官方宣布中共溫州市委書記陳一新擔任浙江省委常委。

公開資料顯示,陳一新今年55歲,是浙江溫州人,曾任麗水地委辦公室副主任、浙江省委辦公廳副主任、省委副秘書長、省委政策研究室主任。2012至2013年先後任金華市委書記、溫州市委書記。

據《財新網》稱,2006年6月,陳一新擔任省委副秘書長、省委政策研究室主任,習近平正擔任浙江省委書記

親共港媒《大公網》昨日報導則證實,十年前就輔助時任浙江省委書記習近平的浙江省委辦公廳副主任舒國增,在中共中央經濟工作會議前夕,已從浙江省委副秘書長位置上晉陞為中央財經領導小組辦公室副主任,直接輔佐中央財經小組組長習近平。

舒國增生於1956年8月,長期在浙江省委辦公廳工作,2004年由綜合一處處長提升為辦公廳副主任,曾多次陪同習近平進行調研考察。

據悉,2002年至2007年,習近平擔任浙江省委書記長達五年。據港媒文章稱,那些當年曾有陪同習近平各地考察經歷的浙江舊部,近年來紛紛被放到中央和地方,以及軍隊、國安等重要部位。

港媒報導指,網上搜檢從2002年到2007年習近平的各項活動,當年陪同頻率最多的是時任省委常委、秘書長李強和省委辦公廳副主任舒國增。

此外還有時任省委副書記夏寶龍、省委常委、宣傳部長陳敏爾、嘉興市委書記黃坤明、市長陳德榮、台州市委書記蔡奇、寧波市委書記巴音朝魯、麗水市委書記樓陽生、省委組織部副部長鍾紹軍等。

報導指,這些曾密切在習近平身邊的浙省舊部,都紛紛走上了更重要的位置。舒國增、蔡奇、黃坤明、鍾紹軍晉陞為中直機關幹部。蔡奇傳擔任國安辦常務副主任,黃坤明任中宣部副部長,鍾紹軍則掛大校軍銜,在中央軍委辦公廳擔任要職。

夏寶龍、李強分別擔任浙江省委書記和省長。巴音朝魯調任吉林省委書記。陳敏爾任貴州省省長,樓陽生調任山西省委副書記。此外,原浙江省高院院長應勇現任上海市委副書記;原浙江省委常委、溫州市委書記陳德榮剛剛調任寶鋼總經理。

習近平加快布局“自己人”打擊江派

習近平上台後在人事布局上,不斷任命自己的親信接替原江派人馬控制的重要部門職務,打擊江澤民集團勢力。

路透社4月17日曾援引消息人士稱,習近平為鞏固其權力,計劃通過整肅涉嫌腐敗高官的辦法將自己的親信和改革派人士安插到黨、政、軍三大領域的重要職位上,兩百名浙江官員將被擢升進京。

據悉,被稱為習近平首席智囊的原中央政策研究室副主任何毅亭,獲任中央黨校副校長,以及習近平的老部下黃坤明獲任為中宣部副部長,被指是布局“架空”主管中央黨校和宣傳的劉雲山;接替習近平任浙江省委書記的趙洪祝,升遷中央書記處書記和中紀委第一副書記,近身輔助習近平和王岐山打虎。

中共官媒9月19日報導說,中共上海市委副書記應勇兼任中國浦東幹部學院第一副院長。海外媒體早前報導稱,現任上海市委常委、上海市委副書記應勇被視為代習近平暗控江澤民上海老巢的關鍵人物。

據海外媒體披露,調任吉林省委書記的習近平親信巴音朝魯,與調吉林任省長的中紀委書記王岐山舊部蔣超良,將盯緊張德江“吉林幫”地盤;在被指貪腐最嚴重的山西,習近平舊部樓陽生早在山西官場整個被端的今年9月前,調任山西省委副書記,也被認為是習王陣營控局之舉。

此外,港媒《太陽報》有評論分析稱,現任中辦副主任丁薛祥、中組部常務副部長陳希等人,都是習的親信,替習分兵看守政策執行。