博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:光陰漫漫,生命成畫

58248

 感悟隨筆:


光陰漫浸,生命成畫

 

        

 

冬,已化妝好了清冽的眉眼,在秋的幕後躍躍欲試,明日將登上季節的舞臺。秋,似一位風雅之女,薄涼中,揮別秋的惆悵,一步一回首,做著最後的謝幕。



天氣一日寒似一日,風,有時恣意地狂虐,傍晚的原野,風和煙霞中飄來最後的牧歌。 每每看到被風霜浸染過的各色明豔的葉子,或懸掛枝頭,或飛舞天地,或靜謐土地,對這些神秘的精靈頓生憐惜。



葉綠素的流失,青色的葉,變黃,變紅,恰似舊夢消逝。霜葉紅於二月花, 幾場涼雨風霜的洗禮, 銀杏葉、梨樹葉,杏樹葉比前些日子色澤更加豔麗、純淨、清亮明潔,那斑駁著的點點痕跡,都是歲月的印記,是生命的記憶。有的樹,只掛著幾片葉,清美而孤單。



若用細膩之心去品悟一片落葉,如品悟一幅漫浸著光陰的生命動人畫卷,總是讓人心神寧靜、沉醉,讓你去思,去追憶,去懷念,去聯想。



走在初冬的大街上,狂風呼嘯時,滿目細小的洋槐樹葉翻飛著,蕭蕭而下,似黃蝶翩躚 。


生活在塵世,有太多的艱辛和困頓,歲月流逝,青春不再,回不去的情感,驟然便已憔悴的繁華光景, 看見枯葉被風吹落,心中不免流出些傷感的情緒。



蕭蕭落葉下,諸多文人墨客留下了悲秋的詩篇,從落葉中看到生命的流失,是多麼讓人無奈的事情,世間一切,皆是因緣而生,都會因緣而滅,沒有什麼可以永恆。每朵花都會燦爛地綻放,淡淡地凋零,每片樹葉都會興然生長,悄然地落入泥土,沒有例外,無法阻擋,無奈的我們,只能望葉興歎,歎情緣易逝, 人生苦短。

當落葉隨風飄去,你不必問那落葉,隨風飄向哪裡,每一個不曾起舞的日子都是對生命的辜負,看,那落葉,經歷了風霜雨雪,經歷了流失的陣痛,蛻變得更加坦然, 在凋零的最後一刻,依然舞動著,和著寒風,吟唱生命的讚歌。


其實,每一片樹葉都是孤獨的,每一個靈魂都是孤獨的,如這秋葉最後都要孤零零地飄落。然, 草兒不因枯萎而不發芽;葉子不因零落而不生長;花兒不因凋謝而不綻放。黑夜的霜露浸濕了你孤寂的殘夢,早晨的暖陽會驅散你昨夜的寒涼。葉子,因流失而更美麗, 生命,因其短暫而彌足珍貴,人生,因失去的遺憾才顯多彩。



塵世中,我們只是不起眼的一株草, 一朵花,一片葉,淹沒在滾滾紅塵,孤獨是生命中必然的美麗。 一片葉子就是一幅生命的畫卷,光陰漫浸,點點滴滴匯成生命的印記,在歲月磨礪,風霜浸蝕後,便越發沉靜自在。



 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>