博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  情感世界
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:歲月清淺,安之若素

58299

感悟隨筆:

 

     歲月清淺,安之若素


人生,是一場盛大的繁囂,入了戲情,山一程,水一程,風雨不定,需懷一顆慈悲之心,感恩去演繹。若心以素, 縱驛路風雪顛簸,也可安之待命,隨緣隨喜。

   ---題記




風,帶走了一季妖嬈,草長鶯飛的時節,消失於陌上。倚在秋的未央,一岸,舊綠依舊渲染著人間煙火。此時的江南,若一位成熟典雅的女子,溫婉清透的,于秋水長天下,靜靜保持著清麗,些許的疏離淡漠,眼眸的光,是深簇的,細品,若有若無,一縷淡淡的香息纏綿,清澈的韻味,緩緩於不覺中,入了心扉,滲透全身脈絡,瀲灩了一眸清淺時光。



此景,一個“淡”字,便落於素箋,季節走過的話語,因懂得,筆下漸漸蔓延,依稀,一盞茶的時間,顰眉,舒眉,山河遠黛,小橋流水,花開花謝,在紙上輪回,一念執起,一念放下,遠離了浮囂,有暗香,穿梭於嵗月的風裡,蘊涵了一筆舊時華年!



切割繁華,素素以菊,甘願回到清寂,孤立於風中,尋覓靈犀相通,一葉如秋,一秋讀懂....

 

朝朝暮暮,繁簡交錯演繹的是人生。經歷多了,越來越喜歡獨處,獨處便多一份沉思,於沉默中自我領悟。生活的路,簡約而不簡單!



喜歡帶一點滄桑古舊的東西,透出歲月洗禮之後的寧靜,那些水流浮雲的繁華,春夢雲溪的變故,全遺落下斑斑痕跡,而你仔細觀察,來去匆匆間,有一種淡到骨子裡感覺,舒適人心。

 

人生,如萍蹤,既緩慢又倉促,一木一草一花的風情,容納了百味。慢品,若涓涓如水的溫柔,平淡中最是真,可抵擋歲月無情的風霜;小酌,若秋色零落後的絲絲薄意,繁華落幕,人走茶涼,多少風生水起,詮釋生命之路的無常;一絲念想,一季輪回,一諾感動,一瞬飄零,都穿行於生命裡,演繹著如歌如泣。種種扣人心弦、盪氣迴腸 ,都會在春去秋來下依次如約靜好。



一座山,有雲懂得,不問相聚多久,感恩陪伴,便是最好的時光; 一頁詩心,春花開謝,秋色枯榮,在墨的相知裡,所有的情致,只需一筆輕描,淡淡若素于水雲間,紅塵煙火,也可清風在手。光陰的使者,催促萬物的同時,卻也讓生命懂得了活在當下的珍惜。人生,儘管如流,煙火冉冉,暖涼其實一直都是自給自盈。若心以素,若惜之尋常,則光陰下慢品,一盞茶味,簡能安心。



嫺靜的日子,儘管喧囂左右,獨喜一人,一筆,將青蔥歲月,灑入滿紙清氣裡,可纏纏綿綿中秋心濺落一地,也可行雲流水下淡然素錦。一人,一景,一墨,清冷中帶一絲孤寂,卻又享受著這般清寧。

 

那池塘邊的蓮,謝了多時,偶爾有清風拂面而來,伴隨桂花的香息,一些碎碎的念,淡開在風輕雲淡裡,居無定所。小心思,隨了那佛禪裡的一縷輕音樂,靜謐而幽。

 

都說,素年錦時,花兒般的絢爛,總是瘋狂的,而我,似乎依舊喜歡居於清甯裡,安守自己的小日子,獨醒。素淡,也就成了生活的主角,感覺沒什麼不好。閑來看一場落花,枕一簾天青色,人生的頁腳又多一段領悟,如此便好。



江南的好處,就在於四季仿佛如春的感覺,讓紙上流年,總能增加一筆清歡。

 

人心,若能在知足裡,自給自盈,何時不是清風明月一筆?


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>