博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  情感世界
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:閒與仙人掃落花

58376

 感悟隨筆:

 

       閒與仙人掃落花

 

茶煙花落禪心定,茅舍竹籬梵音清。遠山白鷺飛,近水雲煙聚,半窗松風,一簾暗香。午夢醒來, 陽光透過青綠的樹影灑下斑駁的光暈。泡一壺桂花茶,慢慢細品,看窗外院子裡桂花樹下,無風也無雨,居然落了一地桂花,閑閑的,靜靜的,有點閒散,有點靜謐。那種況味,說不出是浪漫,還是詩意。


猶喜落花的嫺靜和優雅。淡淡香氣襲來,愜意安然。如此,真的想懷抱一樹桂花入夢,獨攬一份馨香入懷,游走于桂花林中,獨賞一枚秋韻,擱淺一段似水的光陰。時光靜靜流淌,靜心,寡欲,閒適,無憂。靜靜觀望,慢慢行走,聆聽花開花落的聲音,嗅芳香,品味秋意斑斕中丹桂的精魂。



“人閑桂花落,夜靜春山空。”桂花落地無聲,卻有一種曼妙,那花兒開到了極致,千簇萬簇壓枝低,熱烈到了極致,卻又淡雅到了極致。花雨紛紛落地,鋪了一地金黃,那種芬香比較奇特,清新、淡雅、空靈、馥鬱?暗香,徐徐的,緩慢的,靜靜的,瀰漫着撲鼻而來。於是在桂花的暗香浮動裡生活,沉醉,享受,清歡。

 

閑來賞花,花便入畫,那花香自然入了眼,著了色。此刻,輕輕歎息,季節的美麗不是每個人都能領略,對於那些整天忙碌的人怎麼能有閒情雅致來賞秋色,聞花香呢?



桂花靜靜飄落,只有這種花,落下的姿態,才真正稱得上一個“閑”字。說真的,再也找不到一種落花,可以更具備“閑”的神韻。看一樹一樹的桂花樹下,都鋪滿了落花, “閑與仙人掃落花”,正合我意,甚是歡喜。



輕輕收拾著一地桂花,看著一地粉身碎骨的花瓣,心中是一種嫻雅的別致。桂花不似桃花的妖嬈,卻也有其高雅的本質。



萬物蒼生,輪回本是常理,花開花落,也是季節的變遷。或許,凡人賞花,聞其香,觀其美,便已足夠。高雅之士賞花,只為那份情懷吧!與我,閑來看花,不庸人自擾,獨醉秋色。 

桂花樹下久徘徊,花開花落花滿天。不言多情種因果,淡得閒情攬胸懷。暮色深秋,桂香彌漫,秋韻翩翩。輕輕感歎,默默清歡,醉倒于鋪滿花瓣的桂花樹下。昨日桂花樹下獨自眠,今日“閑與仙人掃落花”。我想,人生的浪漫,莫過如此。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>