博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  情感世界
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:秋水,素念

58771

感悟隨筆: 秋水,素念


喜歡,靜坐在清寂的小園裡,聽丹桂在微風裡竊竊私語,用細雨把心事寫進雲朵裡,撚一指花香,攜一份清雅,於紛擾的纖塵裡,獨守一隅,如蓮的心思,總在指尖輕舞間婉約成字,溫潤成畫。不語最深,靜守,已成為生命裡的知足。花,每個季節都會盛開;秋,也不用擔心落葉滿地。守著一片寧靜的心空,無關風月,只是一種善良,一種期冀,一種深深的懂得。

窗臺的蘭花披了月華,散發著淡淡的香氣,在夜風中似乎在吟唱一首小曲。習慣了音樂的流淌,書的芳香,心的靜想。淡淡的書香,韻味悠長,那是來自於靈魂的馨香氣息。就如蘭一樣的女人,不一定是孤芳自賞,但她一定清高優雅,蘭心慧質,她不因無人而不芳。

喜歡,在秋日的午後中泡一杯清茶,看茶葉在水中中慢慢沉落,慢慢舒展,感受著時光在水紋裡流逝。靜靜的呷上一口,淡淡地品著歲月的味道,不是很濃,卻是溫馨中夾雜著一縷清醇。於茶相伴,有著歲月沉澱後的平靜慢慢咀嚼,風雨經歷後的淡定與從從容,都掛在嘴角那一抹淺笑上。

淅淅瀝瀝的雨時斷時續,空氣中透著涼爽的味道,生長在路邊的小花,它們不豔不嬌平實安靜,像隱在俗世的修行者,於熱鬧處尋得心的安靜。

人說,秋,是薄涼,是沉寂。我說,秋,是明淨,是含蓄,是斂藏在歲月風骨裡的美麗,所有的風過雨落都在自己清寧的心裡。秋,像個素淨溫婉的女子,著一襲素色而明麗的衣裳,飄逸在月前…

攜風輕雲淡的心緒,秋水無塵,秋荷還在,風吹起青絲幾許,在秋韻裡聽雨,是種難得的美麗。那不動聲色的清寧,如雲,如霧,如雨,靜靜悄悄。

秋水般明淨的風,自婆娑的樹林吹來,月色如水,輕盈的桂花飄落在院子裡,彌漫著幽淡的芬芳,香染著我的心情,於蒼涼中給予溫暖,于清甯中給予希冀。一輪清澈,一輪明朗,徐徐地向幽藍的天幕舒展,一幅溫馨的畫卷,讓滄桑也那麼飽滿。

時常懷著一顆平常的心,尋找一份如秋水般明淨的清寧,在噪雜的塵世中安靜地生活,感覺就是一種幸福。人生,就像是一場落葉匆匆,所有的過往只是浮華一夢。我們無法把握生命的長度,無法左右塵世的風霜雨雪,但我們可以懷著一個淡然的心,靜觀白雲出岫的美麗,細聽山澗清泉的從容。
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>