博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:簾外煙雨 人生自在

58997

  

 

感悟隨筆:


    簾外煙雨 人生自在

 

窗外秋雨淅瀝,隨風打濕窗簾。山下秋水潺潺,卷走飛絮落花。窗內,案明幾淨,焚香一縷。一支筆,一卷經,幾點墨痕。室有塵埃,心無塵埃,有法心底存,何處不歸真?

 

人無完人,金無足赤,缺憾即是完美。濁,是肉體的濁。清,是心靈的清。肉體是淤泥,心靈是蓮花。

 

小樓靜,庭院空。遠山蒼翠隨輕煙。雨打梧桐聲寂寞,風吹桂花淡無香。喜歡貼著河岸散步,靜觀流雲微雨,閑聽鳥語蟲鳴。喜歡靜靜微笑,不悲也不喜,喜歡看空一切,無憂也無慮。

 

好奇每一朵小花,愛護每一棵小草,返本歸真,實乃人生一大樂事。世間有是非嗎?沒有。人間有悲傷嗎?沒有。心明則世界明,心淨則世界淨。喜歡這淡淡的鄉野味,此岸是世外桃源,彼岸是樂土。

 

楚江一碧,長天一色,百里平湖,河水靜寂,心不動則水不動。河水清澈,水邊可以看見蔓延的絲藻,戲水的小魚,垂釣者雲集此處。河灣處形成一個頗大的內湖,向東南方延伸了進去,魚兒群集,無疑是垂釣者的天堂。我不釣魚,只靜觀。

潮濕的空氣,綿軟的土地。雨中漫步,心空淨無一物時,方才能思接天宇,聆聽神的教誨。

 

人生本來一場幻,一場空,執著就是煩惱。率性,隨意,無所掛礙,身外煙雨,心內晴空。身上千瘡百孔,心裡形同滿月。人生不悔,是一種境界。學會放棄,是一種修養。在世不爭,是一種美德。一切隨緣。

 

身外煙雨迷蒙,心內雲淡風輕。撫琴對月,獨上最高層。流雲自在,原是它本無掛礙;流水無情,只因它隨性隨緣。緣來就聚,緣去就散,天下沒有不散的筵席。生命,是一場又一場的輪回;靈魂,是一場又一場的邂逅。唯有這顆佛心,不曾改變。

 

雨中漫步,人生自在。也無風雨也無愁,亦無煙雲亦無痕。只因這一片禪心,照亮整個天空,那天地裡飛灑的原是一片陽光,風雨只是陽光的另一種幻像,另類一點而已。

 

昭君怨·雨後

 

月下花前瘦影。雨浸疏籬人後。青黛水含煙,轉輕寒。

 

  一掃煙塵歷歷,零落殘紅無跡。莫嘆路迢迢,赴今朝。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>