博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  文化历史
雅絃古韻  >  心靈體驗
遊記隨筆:遼河上的漂流之旅

59161

 

 

 

     遊記隨筆:遼河上的漂流之旅

 

有些旅途,無關風景。有些記憶,雖然平凡,卻讓我的思緒駐足,回望,品味,留戀。漂流遼河之旅,就是這樣的一種記憶。

 

從清晨到日暮,這是一群人的舞蹈,靈魂之舞。河流的表情就是音符,兩岸的蟬聲蛙鳴就是韻律。自由,是舞蹈的名字。

 

 

風景,在我心中,從來都不是最重要的,重要的是在路上。那些未知的風情和旅途上未知的人和事,才是我真正期待的東西。正如歸天路上的跋涉,才是成就歷練生命最最重要的過程,過程做好了,那結果自然是美好的。

 

歸來後,不由自主,我開始懷念,懷念遼河大壩青草的香氣,懷念開車奔向未知前方時,那些拂過面龐的清風,懷念遼河上漫天彩霞上的日落;懷念內蒙古大地裡坐看的滿天星光;懷念每一張快樂的笑臉;懷念每一雙含笑的眼睛;懷念每一餐吃不夠的香甜,可是我最懷念的是,那些遼河岸邊淳樸善良到讓人感到甚至驚詫的人們。

 

兩隻小船在三江口入河,我們的心,就開始漂流在遼河兩岸,像個孩子一般懵懂,我們不知道會走多遠,我們只管向前,再向前。我們把一切美好的期待丟給了遼河兩岸那些未知卻註定要在我們生命中出現的人們。

 

遼河浩浩蕩蕩,無言流淌,寧靜寬厚地載著我們從清晨到日暮。有人說,河比天空和大地更有人間的氣味,河流有一百種表情,皺眉是沉思,沉思則緩湧。我們在河上或靜或動,或唱或笑,我們把岸上的人當風景,岸上的人把我們當風景。

 

沿途,我們得到了許多次不計報酬,不問代價主動的幫助;每一次,我們都照例會真誠的表示感謝,那是他們容留我們幫助我們的唯一理由,聽起來是那麼順理成章,那麼的自然,可是試問我們,誰能把自己的家交給一群陌生人隨便出處,並能提供幫助呢?忍者無畏,善者無敵。心中的善念常在,便會得到上天的垂憐。

 

城市裡的我們對別人總是充滿了戒心,可是在我們提防著別人的時候,遼河岸邊的人們卻向我們敞開了善良之門,用善良之光照亮了我們心底最陰暗的地方。也許有關他們的善良,早在祖輩就已經開始,一直在遼河兩岸孕育,流傳,閃光,輝煌。而我們已經遠離那種善良許久了。

也許今天,在遼河兩岸,那些最淳樸的人們能做到。

 

遼河之旅,心始終有被陽光照耀著的感覺——燦爛,明亮,美好。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>