博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  情感世界
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:冬來,落雪為念

59216

 

 

 

感悟隨筆:冬來,落雪為念


 冬在我眼裡,便是簡單的寫意,如若是一幅畫,亦是寥寥幾筆的勾勒,少了濃墨重彩,多了純淨和想像;如若冬是一首詩,亦是山水相知,素白留韻,耐人尋味。

 

 

 冬是安靜的,喜歡安靜,一個人安靜的時候,才是最豐富的時候,冬天的清晨,關上門,合上窗,便可將水瘦山寒輕易阻擋,牽一縷冬日暖陽,穿過日常風景,看光影把生命交織成夢,取幾截記憶的松枝,燒一爐溫暖,釀字為酒,飲雪成詩,時光清淺,笑容依舊。

 

 

 

 

 這樣的日子裡,心中若有一間書屋,在書中尋日月,寫一段文字,用心靈的靜謐,將心裡的篤定與飽滿,淺漾溢出,慶倖擁有,且歡喜著,為生命中那些鬱鬱蔥蔥織綿。

 

 

 

 

 想書一紙信箋,寄給時光,問冬,那一場雪花何時開,能否讓我帶著快樂與簡單,重新寫在那純潔的扉頁上,不用偽裝,卸去疲憊,讓素靜在靈魂中游走,讓曼妙和空靈隨風起舞,只將輕盈裝點在眉間心上,那是靈魂的洗禮,是心曲的延伸。

 

 

 

 

  帶著詩意,書著淸音,在靜謐處,聆聽落雪的聲音,用雪花一樣的素潔,織就雲衣,體會雪的溫暖和寒涼,綻放生命的華光。

 

 

  這世間的美意這原有的定數,這聽雪的刹那,心裡會開出一朵清幽蓮花,也清雅,也淡泊,但多數時候,它驚喜了一顆心。

 

 

 

 

  飄雪的日子裡,喜歡站在雪中,閉上眼晴,靜聽天籟,心如一張白紙,人也落得一身白,此時,只一心,一人,一片純潔的世界。

 

 

 常想冬天若少了雪,便是不完美的,有些美好,在雪中沉澱,有些過往,已在雪中蕩滌,此時,多少落寞掩了塵埃,多少繁華已淡若清痕。曾經,我是那麼嚮往南方的楊柳細細,姹紫嫣紅,可每一次和雪短暫的親密接觸,都讓我深知,我是離不開雪的。

 

 

 終是要回歸的,就如萬千雪花,終要投入大地的懷抱,而一個人的靈魂,也終將要靠岸。

 

 

當雪花飄飄灑灑從天而降,落在我的長髮上,掠過額頭,親吻著我的臉頰,那種清涼,瞬間安撫了我的浮躁,柔軟了我的心。

 

 

 綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?歲月極美,美在輾轉,春有新枝,夏有蔥綠,秋有收穫,冬有蘊藏,而我們,可以和著陽光寫詩。

 

 

 

 

  與雪相擁的日子,看生命路上的人來人往,心中,是如此的快樂和欣喜,就如此刻,我讀雪的那份簡單,勝過千言萬語。

 

 

 

只要能讀懂時光的暖意,隔著季節也能讀一窗春色,小煙火,小歡喜,細細清香,四時尋常中,自有新意。

 

 

念一場雪,純潔晶瑩,蕩滌心靈的塵埃;念一段過往,沉澱馨香,妥帖安然,總是相信,生命的路上,所有的不如意,都是裝點,所有的美好,哪怕是曲折的,也終會抵達花開的彼岸。

 

 

南鄉子·雪


 

袖底落紛紛,揉絮裁雲已十分。


天道茫茫遮不住,清魂。拭去眉簾幾縷痕。



   一握掌中身,幾度寒涼任我焚。


彼岸天風悄入夢。晨昏。億萬梨花悄叩門。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/02/15 02:12:04 AM
有组织人造冤假错案,进行秘密精神控制人体实验,退伍军人安徽潜山县王焰被政府政治化精神病2007——2015——http://www.1339624141.tumblr.com